喝口热粥,再吃海鲜

生姜、芥末、苏打水也是海鲜好搭档

青新

2017年08月10日09:09  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:

山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

国家公共营养师 郑飞飞

立秋以后,各种肥美的海鲜开始被陆续端上餐桌。山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英提醒大家,吃海鲜最重要的是要保证食材新鲜卫生,并且要烹调加热。国家公共营养师郑飞飞告诉《生命时报》记者,从健康的角度出发,吃海鲜可以选择下面几个好搭档。

1.热粥,尤其适合肠胃虚弱的人。海鲜富含蛋白质,消化过程中需要大量胃酸和胃蛋白酶,同时还需要一定量的胰蛋白酶。倘若吃海鲜前没有主食打底,会迫使身体用蛋白质作为能量,大大增加肝肾负担。如果先喝碗热粥,就能先给身体供应碳水化合物,还能促进消化液的分泌,再吃适量的海鲜,肠胃就会感觉舒服很多。粥里加入富含钾的粗粮、薯类等,能促进尿酸的排出。

2.生姜、芥末等温暖的配料,尤其适合胃寒的人。自古以来,人们习惯将螃蟹和黄酒一起享用,这种搭配不无道理。螃蟹本性属寒,而黄酒有活血暖胃的功效,可以有效“驱寒”。除了黄酒,生姜、芥末、紫苏叶、咖喱等调料不仅起到调味的作用,还能温暖肠胃、促进消化吸收。如果吃完海鲜受凉胃寒,可以将姜剁碎,再放入少许红糖,用开水冲服,能在一定程度上缓解不适。

3.苏打水,尤其适合担心吃海鲜会痛风的人。海鲜通常含有较多的嘌呤,嘌呤在体内代谢为尿酸,尿酸需要通过肾脏排泄。而苏打水有较强的碱性,对肾脏排泄尿酸有很大帮助。因此,吃海鲜时喝苏打水有助预防血液中尿酸升高。苏打水在吃海鲜后喝更好,但要经常喝才会有效。胃酸分泌过少的胃炎患者不要大量喝苏打水,因为苏打水能中和胃酸,加重胃酸缺乏。苏打水还含有较多的钠,所以高血压患者最好也不要喝,或在喝苏打水后,减少食盐的摄入量。值得注意的是,要选择配料表中有“碳酸氢钠”字样的产品,这才是真正的苏打水。

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻