重庆开展火锅行业集中整治

2017年08月11日08:56  来源:健康报网
 
原标题:重庆开展火锅行业集中整治

  为提升火锅类餐饮食品质量安全水平,重庆市食药监局将联合公安、市政等部门,对火锅类食品行业开展为期3个月的集中整治。这是记者日前从该市食品药品监督管理局获悉的。

  据介绍,集中整治将严查4种违法犯罪行为:添加非食用物质的行为,包括在火锅底料、汤料和食材中添加罂粟壳、甲醛、工业火碱、非食用色素和其他非食用化学物质等;滥用食品添加剂行为,包括超范围、超剂量使用食品添加剂,利用食品添加剂掺杂掺假或掩盖食品腐败变质征象等;采购或使用不合格食用油脂的行为,包括采购或使用“地沟油”“潲水油”,以及利用回收食品和餐厨垃圾做原料再加工制作食品等;掺杂掺假行为,包括在火锅食材、食用油脂、调味料、酒、饮料中掺杂掺假等。

  该市食品药品监督管理局相关负责人告诉记者,在整治期间,火锅类经营者需向当地食药监部门报告自查结果并在经营场所显著位置张贴《食品守法生产经营告知书》,进一步完善人员管理、原辅材料管理、经营过程管理、餐厨垃圾管理的制度,做好相关记录。对发现的食品安全违法行为,将以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起。凡发现添加非食用物质、滥用食品添加剂、使用“地沟油”或“潲水油”、利用回收食品和餐厨垃圾做原料再加工食品、掺杂掺假等违法行为涉嫌犯罪的,将移送公安部门追究刑事责任。(记者黎军)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻