喝下7瓶二锅头的小学生还有多少?

敬一山

2017年08月12日08:50  来源:人民网-健康时报
 
原标题:喝下7瓶二锅头的小学生还有多少?

日前,山东济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,其间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进医院重症监护室,幸亏救护及时,三天后治愈出院。

虽有惊无险,但小学生的聚会,竟然喝酒成风,而且从一人喝7瓶的情形看,情况之严重超出想象。据中国疾病预防控制中心2013年~2014年对六个城市青少年饮酒状况的调查显示,12岁以上中学生的曾饮酒率高达51%,醉酒率为15%。在缺乏有效管控的状况下,这几年数据可能还有攀升。

更严重的问题在于,对于青少年喝酒的危害性,父母、学校以及社会各层面的重视程度远远不够。事实上,青少年饮酒对身体的危害不亚于吸烟。世界卫生组织在2001年《全球状态报告:酒精和年轻人》中指出,青少年过早饮酒对肝脏、骨骼、生长和内分泌会产生不利影响;饮酒的青少年更易发生烟草使用、其他药物滥用和危险性行为。

正因为这种可见的危害性,很多国家对青少年饮酒都有严格的法律规定。美国禁止21岁以下的个人买酒,一旦发现,商家会面临罚款、吊销营业执照等处罚,违法买酒的青少年也会被推荐进行强制治疗以及参加相关教育项目。

相比之下,中国《未成年人保护法》和《酒类流通管理办法》中,虽然也都有明确禁止向未成年人销售酒品的条文,但违规商家最严重的不过是“处以2000元以下罚款”。

可实际中,连这种轻微的处罚也鲜有商家“领教”过。小学生去超市或者饭店买酒,基本处于畅通无阻的状态。济南那些聚餐的小学生,买了那么多酒,在饭店公开喝,也不见有人阻拦,可见对于青少年喝酒,各方面几乎没有任何干预的意识。改变这种放任的局面,有必要在买酒的源头上加以管控,进一步完善法律,建立更严苛的罚则,或才对商家具有威慑力。

而在此之前,更迫切的还是要发挥家长的积极作用。未成年人的观念和言行,受父母影响最大。如果父母意识到饮酒的危害,自己先尽到监管、监护责任,那青少年就多了一道最坚实的保护屏障。但现实中还是有很多父母觉得喝点酒无所谓,前不久还有位父亲为了培养6岁的孩子当网红,而训练他喝啤酒。这虽是极端案例,但在未成年人饮酒问题上欠缺重视的父母恐怕还不少。

现在正值暑假,有更多自由时间的孩子很有可能接触到酒,但愿济南这个喝酒喝到医院的事例能成为一记警钟,提醒家长们承担更多教育引导的责任,让孩子们健康成长。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻