茅台集团:冲刺,没有上限的加速度

2017年08月12日10:36  来源:人民网-人民健康网
 

破300亿大关!破400亿大关!破500亿大关!茅台集团连续三年噌噌噌地蛙跳式前进。

600亿大关!这是茅台集团今年的目标,销售收入首次在半年内突破300亿元关口,时间过半,任务过半,再度闯关已是胜券在握。

1000亿大关!这才是茅台集团“十三五”规划的终极目标。茅台集团负责人明确表示,2018年是关键之年,撸起袖子加油干,快马加鞭,不设上限,跑出加速度。

“时间过半、任务过半”,稳中向好,增长后劲更足

8月7日,火热的赤水河畔,茅台集团举行的上半年生产经营会传递出火热的捷报。

茅台集团稳中求进、创新转型,圆满实现“时间过半、任务过半”,为顺利完成全年目标打下了良好基础,总体呈现出发展稳中向好、增长后劲更足的态势。

数据显示,茅台集团主要指标保持良好增长,成绩单更加亮眼。销售收入首次在半年内突破300亿元关口,上交税金142亿元,同比增长50%,占全省一般公共预算收入的比例再创新高;资产总额达1529亿元,较年初增长9.45%。

而且,茅台品牌影响力再度大幅提升,以品牌价值115.48亿美元继续位列“2017全球烈酒品牌价值50强”榜首,品牌价值较上年增加57.77亿美元,比第2名尊尼获加高70亿美元;首次入选2017BrandZ(华通明略)最具价值中国品牌百强榜前十,位列榜单第9位,较去年上升4位,并获“最高端中国品牌”奖项。

尤为突出的是,茅台股票总市值飙升至6000亿元左右,占19家白酒上市公司总市值的半壁江山;并且,从今年4月起,超过世界酒业巨头帝亚吉欧成为全球市值最高的酒企。

集团董事长袁仁国表示,面对复杂多变的国内外形势,在省委、省政府的坚强领导下,茅台集团认真贯彻落实省第十二次党代会和省人大十二届五次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,坚守发展、生态和安全三条底线,有效推进各项工作。

袁仁国说,“总体来看,公司上半年‘稳’的格局不断巩固,‘快’的势头得以持续,‘升’的态势更加明显,呈现出‘九大亮点’,即生产质量持续向好、市场营销持续转型、改革创新持续深化、产业结构持续优化、生态建设持续推进、人才强企持续加快、文化扬企持续加强、安全生产持续稳定、社会责任持续彰显。”

下半年,要再接再厉、乘势而上,坚持以不留余地、不遗余力的态度抓发展,确保全面完成和超额完成年度目标任务,全力推动习酒上市,为“十三五”争取更多工作主动。

双轮驱动格局基本成型,卖断货的不止茅台,系列酒开始发力

2020年成为千亿级企业,打造以酒业为中心、一体化、关联多元化、金融投资等四大板块,形成产融结合、双轮驱动、全面发展的国际化企业,成长为受人尊敬的世界级企业。这些目标,令业界内外感到相当震撼,也是茅台集团“十三五”规划的主要内容。

党委书记、总经理李保芳表示,按年初安排,茅台集团主要指标计划都是近年来最高。其他板块开始发力,“双轮驱动”格局基本成型,是营销工作的一大亮点。茅台王子酒、飞天茅台迎宾酒、赖茅酒和贵州大曲等产品销售实现了新突破,系列酒做大单品卓有成效,“量效齐升”成为显著特征,已基本与茅台酒形成“双轮驱动”的发展格局。

在茅台酒股市、酒市强劲上扬和行业复苏的内外作用下,茅台系列酒产品同样火爆,纷纷出现卖断货的情况。以蓝莓系列产品为例,《欢乐颂2》植入广告热播后,预收货款暴增,公司计划下半年将日产量从原来的2.4万瓶提升到6万瓶。

系列酒是一串是被茅台酒这个明月所掩盖的星星,尽管这些产品占整个茅台集团收入比例较小,如果单独看,它们也是熠熠生辉。

李保芳表示,从上半年数据来看,茅台集团对整体形势的分析和把握是准确的,对今年计划的安排是切合实际的,对整体工作的推进是有序有力有效的,“茅台已经进入一个新的上升发展周期。”

引领“竞合”发展有了新局面,同行不是冤家是朋友,茅台集团主动维护白酒行业良好生态

8月6日,汾酒集团董事长李秋喜率团造访茅台集团。李秋喜说,看到茅台集团党委日前决定成立茅台研究院、增加基酒产能、建立首席质量官制度等多项举措,深感茅台又进入了新的发展时机,因此,赶紧上门取经,“茅台发展的奥秘到底是什么?”

在这次会见中,茅台集团欣然接受了参加山西主办的世界酒文化博览会的邀请,并建议协调五粮液、西凤、洋河等一起在当地主流媒体刊登祝贺广告。

如此和谐融洽的行业氛围,在过去是不可想象的。

事实上,是茅台集团敞开宽广的胸怀,开启了业内优秀白酒企业互访交流的良好行业生态,引领行业从恶性攻击的不良竞争状态向良好的竞合关系转变。

自2016年起,茅台集团开启一系列高密度、高规格调研活动,先后考察了泸州老窖、汾酒、西凤、洋河、宋河、古井贡、郎酒等多家兄弟企业,得到了社会各界广泛关注和普遍认同。

今年2月,四川白酒行业代表团到访茅台,就区域白酒产业合作发展进行深度探讨; 3月,袁仁国、李保芳带队赴五粮液考察交流,就打造中国白酒“金三角”、推动中国白酒“走出去”等作了深度交流;6月,茅台生产系统组队访问五粮液、泸州老窖,就白酒酿造工艺、现场管理、质量把控等方面交流。下半年,茅台集团将继续拜访劲酒、洋河等兄弟酒企。

茅台集团倡导,同行不是冤家,是朋友;不是对手,是携手。而且,茅台产量有限,不存在和同行抢地盘的问题。李保芳表示,要以茅台的担当与作为,加快引领业界从竞争到“竞合”彻底转变,推动白酒产业持续稳定健康发展,“这是当前和今后一段时期要坚持做好的一件大事。”

全国白酒协会正在起草“一带一路”的文件,推动相关酒企走出去。茅台集团倡导,同行应该携手走出去,在业界形成互相尊重互相信任的氛围。茅台集团计划在“一带一路”沿线国家有条件的首都机场开设专卖店,加快完善国内外市场。

茅台酒价格不单是经济问题,把稳定价格、平衡供应作为重大政治问题看待,不让老百姓骂娘

茅台酒今年再度一飞冲天,茅台集团严格限制销售商要求稳定在1300元以内。

白酒行业逐步回暖复苏,大多名酒企业纷纷提价,但是,茅台坚持自2013年来实行的出厂价不变。集团负责人态度非常坚决地表示,其他人天天调价都可以,我们不可以。

袁仁国强调,茅台要稳市场,从讲政治、讲诚信、守纪律、利国利民、遵循市场规律、防止破窗效应和实现可持续发展等高度,不断加强市场管控,防止价格过快上涨。“既要防黑天鹅,也要防灰犀牛。”

茅台集团坚持,市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者,也有利于经济发展。春节以来,茅台酒价格一路上涨,贵州茅台股价一路上扬,茅台一度站上舆论的风口浪尖。据了解,茅台集团在第一时间分别向国家发改委、证监会和省委、省政府及有关领导作了专题汇报;同时,通过媒体合理引导社会关注热点和舆论焦点。

李保芳说,茅台酒价格不单是个经济问题,要把稳定价格、平衡供应作为重大政治问题看待,“党的十九大召开在即,国庆、中秋临近,这是当前和今后一段时期最大的政治。我们一定要坚定不移、铁腕稳价,坚持以诚信赢得声誉,以责任赢得人心。”

无论市场需求如何旺盛,坚决不乱调政策、不扰乱市场、不乱提价格,以坚决的态度、更大的力度,切实把茅台酒的市场价格稳住、管好,绝不推高国内白酒价格,不让老百姓“骂娘”。

今年,茅台集团采取了比上一轮价格逼近2000元时更加严厉的措施。为了保证国庆和中秋供应,茅台酒的供应时间提前到8月15日,“晚了肯定会被动”;供应量从此前计划的4000吨增加到4500吨。而且,茅台集团将于9月5日在北京召开专题座谈会,召集有代表性的经销商,共同发声,向社会公开传递稳定价格的信号。

近日茅台党委专题会议也明确表示,2019年将基酒产能提高到5.5万吨,业内解读,茅台此举彰显稳价的决心,或可为火热市场降温。

打造千亿集团的关键之年,2018年快马加鞭,能快就快,不设上限,还是要跳起来摘桃子

2018年,是茅台集团实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打造“千亿茅台”的关键一年。茅台集团将深入贯彻习近平总书记“撸起袖子加油干”的重要指示精神,“快马加鞭、能快则快、好中求快、不设上限”。

茅台集团业绩大大超出了预期,李保芳说,“过去在政府工作,增加几个点就很好,十几个点就算高了。到茅台集团后发现,增速不设限,还是要跳起来摘桃子。”

比如,2019年,茅台酒基酒产能达到5.5万吨,以进一步增强发展后劲。和茅台“十三五”规划“2020年产能达到5万吨”相比,时间上提前一年,产能上提高10%。

又比如,去年茅台集团提出系列酒销售量要达到茅台酒的50%,今年要达到100%,明年超越茅台酒销售量。当初看起来似乎拍脑袋的目标大可实现。

然而,茅台集团并不是一味求快,而是好中求快,保持清醒。对茅台基酒的产能,按照“环境可承载、发展可持续”的原则,短期之内不再扩大生产规模、新增基酒产能,“不能超过6万吨,再多了就不是茅台了。”

零增长,这是今年茅台集团对系列酒提出的最新工作目标。这看起来令人惊讶,居然不要求增长?原因就在于,如前所述,系列酒增速相当强劲高达数倍乃至十多倍,远远超出预期目标,“不能再快,要打好基础。”

稳字当头,而不是一味求快。袁仁国表示,稳中求进是党中央确定的工作总基调,茅台下半年工作目标是稳生产、稳市场、稳增长。稳生产方面,在保证酱香及合格率达到要求的前提下,推进大数据+生产,为传统酿酒增添新动能,让茅台酒酿造向“智造”转变。稳市场方面,加强市场管控,防止价格过快上涨。稳增长方面,要客观看到,白酒行业供大于求、产大于销、市场竞争激烈的根本状况没有改变。

袁仁国要求,茅台集团要不断增强“马上就办”的紧迫感,抓紧快办、敢为快办、立说立行,按下“快进键”,跑出“加速度”,干出新业绩。不断发扬“钉钉子”的精神,一抓到底,抓出成效。要坚持“办就办好”的标准,一事当前,要努力做到最好,全力推动茅台发展再上新台阶。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻