欧洲“问题鸡蛋”啥情况?

2017年09月04日08:07  来源:武汉晨报
 
原标题:欧洲“问题鸡蛋”啥情况?

最近,不少读者开始讨论欧洲“毒鸡蛋”的问题,他们关心的是,究竟这个问题鸡蛋有没有进入中国?昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:“问题鸡蛋没有进入中国大陆市场”。

所谓的“毒鸡蛋”是被检出含有杀虫剂氟虫腈的鸡蛋,准确地说应该是“问题鸡蛋”。

氟虫腈是一种杀虫剂,用于对跳蚤、虱子、蟑螂、螨虫、蚂蚁等虫害的防治。曾经,氟虫腈在全世界都很受欢迎,好多国家都允许使用。但是,后来研究发现,这种杀虫剂对农作物周围的畜禽会造成影响。

目前,欧盟的法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽,我国也从2009年开始禁止在农业生产中使用氟虫腈。

这次发现的问题鸡蛋中氟虫腈的含量比较高,说明有人违规使用杀虫剂的可能性比较大,氟虫腈通过食物、草饲料等进入鸡蛋里。

再来说说,这个鸡蛋到底“毒不毒”?

德国联邦风险评估研究所根据两种情况进行了分析:

短期摄入的时候。按照目前在比利时发现的鸡蛋中氟虫腈最高含量1.2毫克/公斤计算,16.5公斤以下的儿童每天不超过1.7个鸡蛋,65公斤成人每天不超过7个鸡蛋,就没事。

氟虫腈到底会对人体产生什么影响?研究发现,在大量摄入的时候,可能会引起神经毒性作用,也就是会引起抽搐,一般情况下,对人体损害并不大。(记者邹婵娟 通讯员姚林萱)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻