鲜银耳易染菌生毒素 干银耳更安全

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

2017年09月07日09:17  来源:人民网-生命时报
 

近年来,鲜银耳开始进入公众视野,超市和网上均有销售,吸引了不少人的目光。但我想提醒大家的是,食用鲜银耳有中毒的风险。

关于这一点,国家食药监总局最近也发布消费提示,鲜银耳因受培植环境及土壤的影响,容易染上致病菌并产生毒素。误食有毒或者变质的鲜银耳可能会导致呕吐、腹痛,甚至出现黄疸、血尿及抽搐等症状。这是因为,鲜银耳容易感染椰毒假单胞菌,它产生的主要毒素是米酵菌酸。日光照射后,这种毒素会变成米酵菌酸异构体——异米酵菌酸,它对人并无任何毒性。即使含有米酵菌酸毒素的变质鲜银耳,暴晒两天,其中95.3%~97.6%的毒素也会被破坏掉。因此,食用干银耳中毒的风险特别小。

由于变质鲜银耳引起的中毒事件后果比较严重,一些银耳种植区就禁止售卖鲜银耳。从上世纪90年代后期至今,很少再听说有食用鲜银耳中毒的事件。现如今,随着冷链物流的发展以及人们对生鲜食品的追求,鲜银耳又回到公众的视野当中。

其实,相对干银耳,鲜银耳的营养价值并不高,因为银耳干制以后并没有损失多少营养成分。鲜银耳的优势在于吃起来更糯,口感要稍好一些。为了这稍好的口感,冒着中毒的风险实在不值得。不过如果你确实喜好这一口的话,购买时要注意,若银耳花朵存在太过瘦小、透明度不好、呈灰黄甚至暗绿色、蒂部有橘红色斑块、弹性不好、易撕碎、腐烂变质、发酸发臭等情况,就不要购买了。

最后,需要提醒大家的是,食用鲜银耳后,如果出现呕吐、腹痛等疑似中毒症状,要及时就医并向医生说明情况,避免错过最佳救助时机。

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻