做魔法士干脆面的食品企业推了新品

金光集团黄品潔:用大数据指导产品的研发和创新

2017年09月14日21:15  来源:人民网-食品频道
 

 

酸汤肥牛、剁椒鱼头、藤椒牛肉、贵州酸汤鱼、豉椒排骨……这不是餐厅里的菜单,而是超市货架上的方便面——金光集团(中国食品)旗下华丰的新品牌“辣一刻”的全线新品。

日前,金光集团(中国食品)企业事务副总裁黄品潔在接受人民网采访时表示,运用大数据提供的信息做参考,企业可以更有针对性地对产品进行设计研发,在推广、销售方面也能有的放矢。

大数据指导产品研发创新

黄品潔认为,当前市场环境变化,消费者需求日趋丰富和个性化,年轻的消费群体快速扩大,互联网普及带来电子商务的火热,这对企业提出了新的要求。为了适应这种新变化,食品企业特别是像金光这样做休闲方便食品的企业,更应该准确把握市场动态,充分了解消费者需求,及时调整企业策略。

“我们的做法是充分利用大数据。”黄品潔说,金光不仅让内部的相关部门进行研究,还借助了外部的专业分析机构,共同分析市场情况,研究消费者需求。“通过大数据的分析,我们去了解消费者的需求、心理和习惯,他们想要什么样的产品,在哪里购买更方便,什么样的产品设计和包装最能打动他,什么的语言更符合他们的使用习惯……这些都是我们下一步决策的基础。”

如今,金光借助众多渠道的日常运营,广告投放的学习,逐渐累积数据基础。黄品潔举例说,在观察中发现,小包装的产品在某些平台上,对于推进首单购物有很好的效果。而以达到推进首次订货/触达的目的来说,这样的客制化产品就能起到很好的作用。

也正是在这样的指导下,“辣一刻”出现了。这一全新品牌主打辣味方便面,从红黑色相间的外包装,到一套独特的“口号式”宣传语,都符合了年轻化、个性化的需求。

用好电商平台做全网营销

“谁能更快,更好的抓住消费者眼球,才能在未来的新零售环境中生存。”黄品潔说。面对消费者购物习惯的快速变迁,特别是销售渠道,年轻一代消费者很大的从线下通路转移到了线上渠道,金光也开始布局电子商务。

黄品潔告诉记者,金光中国电商团队非常年轻,是在2015年成立的。一开始只承担了销售功能。也就是说,公司一开始只把电商定位为其中一个销售渠道。随着团队在2015萌芽,2016实践,到了2017年,金光中国管理层对电商的认知也有了一定的变化。从最开始的局限于销售定位,到目前承担了越来越多的营销功能。未来我们希望电商在公司可以扮演好4个阵地:品牌内容的传播阵地;新品的测试和推广阵地;销售阵地;数据搜集阵地。

在黄品潔看来,每个电商上的渠道或平台或多或少都因为他们自身特性而有所不同。“我们希望针对这些渠道先天的差异,去拟定客制化的操作策略。”举例来说,应对不同平台的广告投放策略,不同的产品上架选择,不同的轻重缓急。

随着这两年电商的线上实践,公司在规划市场活动时,也越来越能体认到线上营销的长处和短板,进而在做整体规划时更大地发挥电商优势,打造全网营销的环境。

对于“全网营销”,黄品潔也有自己的看法。他认为,狭义的全网营销指的是,贯穿不同平台数据的打通。广义的全网营销指的是线上线下整合。电商最重要的一个本质就是数据。未来随着技术手段的提升,并实现完全客制化的,人事时地物的精准营销,一定会对整个生意产生巨大的影响。

探索更加健康的食品新零售

华丰的三鲜伊面、魔法士干脆面都是陪伴了一代人成长的知名方便食品,如今,随着人们对于健康的追求越来越强烈,不同人群的饮食需求呈现差异化,金光也在探索新的发展通路。

“一方面,我们要在优势领域维持稳定;另一方面,我们也在探索更加符合新型消费需求的产品。”黄品潔说。

目前,金光推出了金光能量棒、媛本谷物营养棒两款健康营养的食品。黄品潔介绍,媛本谷物营养棒针对的是关注热量和营养的女性群体,产品设计为含有优质蛋白和膳食纤维,可以满足女性对热量摄入的需求,在产生饱腹感的同时,又不会增加热量负担,且营养丰富更加健康。金光能量棒则是首个冠以“金光”名称的产品,面向业余健身人群,满足他们对优质营养的需求,同时不增加热量负担。

“大家知道,金光集团是个覆盖食品粮油、制浆造纸、房地产、金融、电信、环保再生能源的开发等六大核心事业的大型跨国企业,用集团的名字直接放在一款食品上,这是首次,也说明了集团对于这款产品的信心。”黄品潔说。

2015年,金光与杜邦营养与健康事业部达成战略合作,进入健康与营养食品领域。黄品潔表示,营养和健康食品是发展趋势和需求,中国健康营养食品是食品行业尚未真正开发的蓝海,市场潜力巨大。未来,金光还将继续研发新的更符合消费者需求的健康食品,在方便的同时,提供更多健康选择。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻