在外就餐注意!多批次复用餐饮检出沙门氏菌

2017年09月21日14:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:在外就餐注意!多批次复用餐饮检出沙门氏菌

  近日,山东省食品药品监督管理局发布通告,指出外出就餐实用的复用餐饮具中有11批次不合格。

\

  不合格复用餐饮具名单:

  菏泽市定陶区烟雨江南大酒店使用的复用餐饮具中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

  菏泽曹县青菏办事处川江巴號火锅店使用的餐具中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

  菏泽曹县磐石办事处码头故事餐饮店使用的餐具中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

  菏泽成武县三江水鲜鱼馆使用的标称生产企业为益康餐具消毒配送中心的复用餐饮具中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

  德州临邑县临盘天上掉馅饼快餐店使用的餐具(盘子)中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为德州市食品药品检验检测中心。

  泰安市开发区华新家园小厨使用的盘子中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为泰安市食品药品检验检测中心。

  泰安市百思餐饮有限公司宁阳世纪城分公司使用的盘子中阴离子合成洗涤剂项目不合格,检测机构为泰安市食品药品检验检测中心。

  青岛高科通信股份有限公司使用的小碗中沙门氏菌项目不合格,检测机构为青岛中一监测有限公司。

  青岛市南区彤美老梁记快餐店使用的勺子中沙门氏菌项目不合格,检测机构为青岛中一监测有限公司。

  济宁泗水县泗河办乡和馅饼店使用的自消毒碟子中沙门氏菌项目不合格,检测机构为青岛中一监测有限公司。

  滨州博兴县锦秋街道办事处清河学校使用的自消毒小勺中沙门氏菌项目不合格,检测机构为青岛中一监测有限公司。

  根据《GB 14934-2016 食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》规定,消毒餐(饮)具中阴离子合成洗涤剂、沙门氏菌均为不得检出。感染沙门氏菌或食用被带菌者粪便污染的食品,可使人发生食物中毒。

  专家建议,外出就餐最好自带餐具。选没带膜的餐具,一定要用热开水反复冲刷后再用,也不要用餐巾纸或是湿巾擦拭,纸制品不达标也可能造成二次污染。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻