国务院食安办:全国食品安全形势稳定向好

2017年09月24日09:39  来源:新华社
 

国务院食品安全委员会办公室有关负责人22日表示,国务院食品安全委员会在全国开展的食品安全督查已于近期结束,从督查情况看,各地食品安全保障水平提高,形势稳定向好,但问题不容忽视。

该负责人表示,地方党委、政府高度重视食品安全工作,认真落实党中央、国务院决策部署,工作力度加大,监管措施加强,食品安全保障水平提高,形势稳定向好。但食品安全仍然存在风险隐患,与人民群众的期待还存在差距。一些地方企业主体责任、部门监管责任、地方属地管理责任有待进一步落实,特别是食品安全基础薄弱、基层监管能力不足等问题需要引起高度重视并切实加以解决。

国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在当天召开的督查工作总结会上说,要巩固督查成果,对于督查中发现的问题,要督促各地有针对性地进行整改,举一反三,及时堵塞漏洞、补齐短板,保障人民群众食品安全,为党的十九大胜利召开创造良好环境。

国务院食安委自8月下旬以来,陆续派出14个督查组,历时三周时间,对全国31个省区市和新疆生产建设兵团食品安全工作开展督查。据了解,此次督查采用听取汇报、核查资料、随机选点、明察暗访、实地检查等方式,了解实情,听取民意。就督查中发现的问题,督查组向各省区市人民政府进行了如实反馈,并提出了整改建议。(张泉、陈聪)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻