喝甜菜根汁,肌肉恢复快

2017年10月08日09:52  来源:人民网-生命时报
 

甜菜是餐桌上常见的蔬菜之一,它含有甜菜碱,对神经传递介质生成很关键。近日,英国诺森比亚大学发表的最新研究发现,甜菜根汁是高强度运动后促进肌肉恢复的超级食物。

在这项最新研究中,英国诺森比亚大学研究员汤姆·克里福特博士及其研究小组对30名18~28岁的男性展开了饮食与运动后肌肉恢复的关联研究。参试者被随机分为3组,每周至少锻炼两次,完成至少100组剧烈跳跃运动,在剧烈运动后3天内分别饮用250毫升甜菜根汁、125毫升甜菜根汁、安慰剂。

结果发现,饮用较多甜菜根汁的参试者肌肉恢复情况最好,剧烈跳跃运动两天之后再次运动时的跳跃高度比饮用安慰剂组参试者平均高出18%。新研究还发现,无论甜菜根汁的饮用量多少,参试者都感觉运动后肌肉疼痛明显缓解。

克里福特博士表示,这项新研究结果表明,甜菜根汁可有效治疗和缓解肌肉损伤。对于经常运动,尤其高强度运动间隔时间较短的人群来说,喝甜菜根汁的确有助于缓解运动后的肌肉疼痛和促进肌肉组织的恢复。(徐艺珊)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻