常吃紫薯防结肠癌

2017年10月13日09:18  来源:人民网-生命时报
 

紫薯在餐桌上越来越常见。近日,美国宾西法尼亚州立大学的一项最新研究成果表明,紫薯有很好的预防结肠癌功效。

研究人员将消化系统与人类高度接近的猪作为实验对象,随机分为3组,分别投喂高热量饮食、添加紫薯的高热量饮食、正常饮食。连续投喂13周后,研究人员发现,与正常饮食组相比,高热量饮食组白细胞介素-6水平显著较高,这意味着罹患结肠癌和其他疾病的风险较高;而添加紫薯组的白细胞介素-6水平明显低于对照组,仅为对照组的1/6。

食物科学系副教授瓦南拉表示,癌症干细胞就像是野草的根,紫薯中的有效成分能够斩草除根,抑制癌细胞扩散。紫薯富含的花青素、氯原酸和抗性淀粉能相互结合发挥作用,杀死结肠癌干细胞,从而防止癌症扩散。研究人员还对熟紫薯的功效进行了实验。研究结果显示,熟紫薯仍有很好的抗癌效果。患有结肠癌的老鼠食用熟紫薯后,癌症的发展得到了抑制。专家建议,每天午餐和晚餐各吃一个中等大小的紫薯或每天吃一个大紫薯,有助防癌抗癌。

美国癌症研究所将食物抗癌作用进行分级,抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用,抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用。瓦南拉表示,紫薯在一级、二级抗癌领域都呈现较好效果。(赵乾铮 编译)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻