农业部多措并举切实保障农产品质量安全

2017年10月17日09:01  来源:农民日报
 

  近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量安全监管,要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。当前,农产品质量安全总体保持稳定向好的态势。优质粮、油、肉、蛋、奶、菜供给充足,价格平稳,三季度全国31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4大类产品83个品种总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。其中,蔬菜、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.8%、99.7%和95.9%,同比分别上升0.2、0.3和0.8个百分点。

  组织开展农产品质量安全风险排查。部署开展国家农产品质量安全专项风险监测工作,对粮食、油料、畜禽、水产品等10类农产品,深入基地和市场进行调查、抽检与评价,排查风险隐患。下发《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》,在全国开展农药大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题。全国出动执法人员9万余人次,检查饲料生产企业4155家,蛋禽养殖场(户)57089家,抽检饲料样品4151批次。24个省份完成兽药风险排查工作,排查兽药经营企业12850家、养殖场31030家,抽检样品1813批次。

  开展监督检查严格落实责任。派出工作组赴山东、辽宁等14个省份开展督导检查,强化农产品质量安全保障工作督促指导,严密防控农兽药残留超标等质量安全风险。加快国家农产品质量安全县创建步伐,鼓励各地大胆创新,探索形成一批可复制、可推广的农产品质量安全监管模式,把各项责任落到实处。

  建立北方九省联防联控机制。10月12日,召开京、津、冀等北方9省(区、市)农业部门专题会议,座谈交流十九大期间农产品质量安全保障工作经验做法,签订合作框架协议,建立联防联控机制。九省(区、市)分兵把守、信息共享、协同配合,措施有力。

  下一步,农业部将继续深入开展风险隐患排查、专项整治和监督执法,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,全力做好农产品质量安全和农业生产安全保障工作。(龙新)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻