蜂蜜水不建议清晨喝

李卫敏

2017年11月12日09:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:蜂蜜水不建议清晨喝

西安交通大学第一附属医院营养科主任 李卫敏

很多人有清晨一起来就喝蜜蜂的习惯,认为可以降低血液黏稠度和清肠胃,其实蜂蜜水应该是在吃早餐的时候、上午或者下午喝更合适。

清晨时分,人体经过一晚上的睡眠,身体中的水分已有大部分被代谢掉,血液黏稠度较高,此刻需要通过饮水来冲淡血液黏稠度。

蜂蜜水中含有糖分,饮用后,蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖后才能被吸收利用。因此,清晨饮用蜂蜜水只会加重肠胃负担,无法起到降低血液黏稠度和清理肠胃的作用。

晨起应当饮用一杯约100~120ml的温开水,以冲淡血液黏稠度。

至于蜂蜜水,应当在喝了温开水后约半个到一个小时后再饮用。比如,配合着早餐或者上午的时候喝一杯蜂蜜水,能够有效帮助肠道蠕动,辅助清理肠胃。

当然,也可以是下午,每天下午三四点,正值午餐与晚餐之间,也是能量消耗最大、最疲劳的时候,此时机体处于“饥饿”状态,及时补充一杯温热的蜂蜜水,能够补充一些糖分和能量,为接下来两三个小时的工作和生活提供活力基础。

同时,蜂蜜水还可以与酸奶、果蔬汁等混合食用,使机体补充更多营养物质。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻