栗子豆腐汤 辅助降糖降脂

2017年11月14日10:04  来源:广州日报
 
原标题:栗子豆腐汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:辅助降糖、降脂。

推荐人群:高血糖合并高脂血症者、素食者。

材料:栗子200g、干木耳20g、干金针20g、豆腐150g、黄豆芽200g、生姜数片(3~4人量)。

制作方法:栗子去壳,锅中加水煮将外面一层褐色种皮剥掉。干木耳、金针水发开,金针切段。豆腐冲洗切小正方块。黄豆芽洗净。锅内加水适当,将栗子、木耳、金针加入,煮9分熟,加入黄豆芽、豆腐煮熟,加食盐、胡椒粉适量调味,喝汤吃汤渣。

汤品点评:

木耳和金针也可以选择新鲜品,用量可到100g。鲜木耳和鲜金针均有毒性,一定要经过浸泡、水煮后再进食。

黑木耳含有较多纤维(其中干品的不可溶纤维约有30g/100g),能延缓碳水化合物和胆固醇的吸收,起到控制血脂及餐后血糖的作用。金针被叫做“健脑菜”,在疲劳、心烦心情不舒畅的时候进食一些也不错。黄豆芽的氨基酸容易吸收,同时比黄豆含有更多维生素。豆腐是黄豆制品,提供优质蛋白质及钙,被誉为“植物肉”。作为坚果的栗子含有较多的淀粉,所以糖尿病病人应以其来替换精白米等主食,利于血糖控制还能补充精白米面维生素B族不足。

欢迎栏目特约、广告投放、活动合作、新媒体全案合作,以及提供试吃、优惠券等粉丝福利,电话020-81163751,客服微信gzrbshizaiguangdong。

我们持续寻觅民间厨神、汤神,如果你有意与我们合作,如果你认为自己做菜、煲汤有一手,马上关注“食在广东”(微信号:zhinan114)吧!

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻