食盐抗结用亚铁氰化钾会中毒吗?

康康姐:亚铁氰化钾跟“氰化物”不是亲戚

记者邹婵娟

2017年11月16日10:06  来源:武汉晨报
 
原标题:食盐抗结用亚铁氰化钾会中毒吗?

又到了腌制各种咸菜的高峰季节了,最近不少市民打电话咨询康康姐,市场上购买的“大粒盐”越来越精细了,听说被加入了亚铁氰化钾,这种物质难道不是剧毒“氰化物”?昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,亚铁氰化钾不同于“氰化物”,它仅仅只是用于防止食盐结块,是食盐抗结剂。

记者了解到,现在家庭购买大粒盐通常仅用于腌制各种咸菜,但在几十年前,很多家庭炒菜就用它。生活水平不断提高,吃的东西越来越精,除了精米、精面、精炼油,连食盐都变成了精制盐,其实这是因为盐里添加了一种添加剂,那就是食盐抗结剂。

最常见的食盐抗结剂包括亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙,但是目前用得最多的是亚铁氰化钾。

不少人担心,“氰化物”不是剧毒的吗?实际上,亚铁氰化钾的化学结构和能够毒死人的氰化钾完全不同,其急性毒性比食盐更低。要造成慢性毒性,至少终生每天要吃3两盐。所以,不必听“氰化物”而色变。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻