河南明确八种食品药品行政指导方式

冯欢欢  杨国猛  郭欢欢

2017年11月16日10:06  来源:中国医药报
 
原标题:河南明确八种食品药品行政指导方式

近日,河南省食品药品监管局制定了《河南省食品药品行政指导工作规范》(以下简称《规范》),明确引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访8种行政指导实施方式,规范食品药品行政指导工作。

这8种行政指导实施方式具体为:引导,行政机关制定发布引导性、鼓励性政策、规划、计划,发布信息、公布情况,提供优质信息服务;示范,行政机关通过描绘美好前景、树立行为典范、推荐展示等方式,鼓励行政相对人自愿按照符合法律法规要求、符合社会公益、符合行政管理目的,同时也符合其总体利益的方向去作出行为;提示,行政机关将行政相对人理应知晓但容易疏忽、出错的问题和事项善意地告知、提醒,促使其加以注意和警惕;辅导,行政机关就行政管理业务、行政管理信息、法律政策等方面对行政相对人给予具体的指点指引、说理释惑、解释帮助;建议,行政机关基于行政管理、行政执法需要,向行政相对人提出建议、表明意见,供其选择参考;规劝,行政机关在行政相对人可能发生违法行为,违法行为可能造成危害后果,或者违法行为可能升级等情形时,开导、劝说、说服行政相对人,避免违法行为扩大或再犯类似错误;约谈,行政机关对行政相对人集体或个别约见,进行交流沟通、交换意见,指出发现的问题或违法事实,宣讲法律、法规、规章和相关规定,提出整改要求并促使行政相对人积极配合、自觉履行义务;回访,行政机关对重大复杂、在社会产生广泛影响或者认为有必要进行回访的行政案件,回访行政相对人,督促指导纠错措施,巩固执法效果。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻