细嚼慢咽 吃饭太快或致代谢综合征风险高出五倍

2017年11月16日10:06  来源:新华网
 
原标题:细嚼慢咽 吃饭太快或致代谢综合征风险高出五倍

  常听老人说,吃饭要细嚼慢咽。吃饭快到底有多大危害?日本一项最新研究显示,与吃饭细嚼慢咽的人相比,这可能让你患代谢综合征的风险高出大约5倍。代谢综合征指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱,在临床上出现肥胖、高血压、高胆固醇、高血脂等一系列综合征。

  广岛大学研究人员耗时5年研究了642名男性和441名女性的进食习惯和他们的健康状况。研究对象平均年龄51岁,在研究之初全部身体健康,到研究结束时有84人患上代谢综合征。研究人员发现,那些进食速度快的研究对象患代谢综合征的比例为11.6%,正常速度进食的人患这一综合征的比例为6.5%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

  研究人员在美国加利福尼亚州参加美国心脏病协会会议时报告了上述研究结果。英国《每日邮报》13日援引广岛大学心脏病学家山路贵之(音译)的话报道:“吃饭快的人很难意识到已经吃饱了,往往容易进食过量。吃饭快还会让血糖波动幅度增大,进而导致胰岛素抵抗。”胰岛素抵抗指胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,易导致代谢综合征和Ⅱ型糖尿病。(乔颖)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻