少吃肉多喝咖啡 或可远离心脏病

2017年12月02日09:41  来源:中国医药报
 
原标题:少吃肉多喝咖啡 或可远离心脏病

  两项最新研究表明,少吃肉多喝咖啡,是降低心脏病风险的秘诀。心力衰竭是一种渐进性的疾病,患病后,心脏将不能泵出身体所需要的足够血液,导致传递到身体其他部位的氧气和营养更少,严重的可导致死亡。

  美国纽约西奈山医院的Kyla Lara及其团队分析了年龄在45岁以上的1.5万多人的饮食和心脏健康数据。他们发现,以前被诊断出心脏病或心功能衰竭的人,如果坚持食用由水果、蔬菜、豆类、全麦和鱼类等构成的食物,那么他们患心力衰竭的风险比那些以吃肉类和加工食品为主的患者低28%。

  在11月13日于加州阿纳海姆举行的美国心脏协会会议上,研究人员报告了这一研究结果。Lara表示,虽然该结果来自于观察,但与他人的研究结果相一致。Lara表示,吃更多素食和更少加工食品的人,会摄入更少的钠,可以减少患高血压和心脏病风险。

  会议中的另一项报告还认为,喝咖啡与患心脏病风险呈负相关。科罗拉多大学的Laura Stevens及其团队在对1.7万名年龄在44岁以上的人群进行分析后发现,与不喝咖啡的人相比,每周喝一杯咖啡的人患心力衰竭的风险低7%。

  Stevens说,现在尚不明确咖啡为什么有利于降低心脏病风险。

  这两项研究发现还与今年早期另外两项研究结果一致,后两项研究结果也显示,喝咖啡或可明显降低心脏病致死的风险。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻