做菜时,葱姜蒜椒可别乱放

肉类多放花椒 鱼类多放姜

2017年12月02日10:03  来源:石家庄日报
 
原标题:做菜时,葱姜蒜椒可别乱放!

做菜时,添加葱、姜、蒜、椒这些调味料,不仅能够增加食物鲜味,还对人体健康大有裨益。不过,这些调味料的使用也有讲究,一起来学一学。

肉类多放花椒

花椒是土生土长的中国原产香料,味辛、性热,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。

花椒气味芳香,能促进唾液分泌,增加食欲,还能使血管扩张,从而起到降低血压的作用。烧肉时宜多放一些花椒,有助暖作用,牛肉、羊肉更应多放,不仅能提高口感,而且有助于营养物质的释放。

鱼类多放姜

生姜对关节疼痛、肿胀、发炎及牙痛等有一定效果,还有清胃、促进肠内蠕动、降低胆固醇、治疗恶心呕吐、抗病毒感冒、稀释血液和减轻风湿病等多种功能。

鱼腥气大,性寒,食之不当会产生呕吐症状。生姜既可缓和鱼的寒性,又可解腥味。做时多放姜,可以帮助消化。

贝类多放葱

营养学家发现,葱含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C以及钙、铁、镁等多种营养元素,对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌等都有抑制作用,可增强人体免疫力,预防呼吸道及肠道传染病流行。

大葱不仅能够缓解贝类(如螺、蚌等)的寒性,而且还能够抵抗过敏。不少人食用贝类后会产生过敏性咳嗽、腹痛等症,烹调时就应多放一些大葱,避免过敏反应。

禽肉多放蒜

大蒜以超强的杀菌能力闻名,是一种天然“抗生素”。因为其含有一种叫蒜氨酸的独有物质,进入血液后会转换为大蒜素。这种大蒜素即使被稀释,仍能杀死大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等多种病菌。

蒜能够提味。烹调鸡、鸭、鹅肉的时候宜多放蒜,这样使肉更香更好吃,也不会因为消化不良而泻肚子。尽管大蒜对防病治病有诸多好处,但也不宜多吃,建议每天生吃大蒜不要超过4瓣,且不能空腹食用。而且,阴虚火旺,并患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者最好不要生食大蒜。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻