露一手:鲍鱼焖鸡滋补养身

2017年12月07日09:31  来源:广州日报
 
原标题:聚餐“标配”气氛嗨

鲍鱼焖鸡滋补养身。图/广州日报全媒体记者王维宣

入冬后,能量十足的鲍鱼焖鸡滋补养身,浓郁的酱汁紧紧包裹着鲜美的食材,非常惹味。这道菜称得上是聚餐的“标配”,做好后可以用镬仔装着,将刚煮好的鲍鱼焖鸡香喷喷地倒入镬中,喳一声,更添热闹气氛。

露一手

材料:

鸡半只,鲍鱼4只,蒜头3~4瓣,冬菇1个、青红椒、芫荽、葱、豉油、老抽、油、米酒、生粉、盐、糖、柱侯酱和海鲜酱适量。

制作:

1.用刀在鲍鱼面上切花,水煮开后下鲍鱼,熄火,用余温浸泡鲍鱼。

2.将鸡斩件,以少许豉油、糖、生粉、老抽和米酒捞一捞鸡块,腌制10分钟;冬菇洗净后用纯净水泡软,水稍微漫过冬菇即可,泡软后切片。

3.另起一锅,水煮开后下洗净的冬菇,添加少许糖、豉油以及泡过冬菇的水,煮至冬菇入味。

4.烧热不粘锅,添加少许油,下鸡块,煎至两面金黄色,备用。

5.再起锅,爆香蒜头,添加柱侯酱和海鲜酱各两汤匙,下少许水,煮出酱汁。

6.下鸡块、冬菇、青红椒和葱,最后加入鲍鱼,翻炒至所有材料上色,味道均匀后添加少许盐,上碟后撒上些许芫荽。

贴士:

1.调味品与酱料的分量按自己喜欢的口味来调配即可。

2.用开水余温来浸泡鲍鱼,类似于低温慢煮的方法,这样操作鲍鱼有五六成熟,不至于熟透,最后通过与鸡块翻炒达到全熟。(记者曾繁莹)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻