河北粮食总产量首破350亿公斤

在全国率先实现化肥农药使用负增长 

2017年12月21日09:28  来源:北京日报
 

  据河北省农业厅消息,今年河北省粮食总产量首次突破350亿公斤,达到350.8亿公斤。河北粮食生产今年实现“面积减、单产增、总产增”的新突破,虽然全年播种面积(9286.12万亩)比上年减少205万亩,但单产(377.77公斤)比上年增加13.19公斤。

  从去年开始,河北省实施农业结构调整三年行动计划和种植业结构调整、籽粒玉米调减、“粮改饲”等一系列专项规划,调整粮食种植结构和品种结构,打造优势生产核心区。

  在去年调减300万亩籽粒玉米的基础上,今年河北省继续调减非优势产区籽粒玉米117万亩。市场紧缺的杂粮杂豆面积则增加到500万亩,建设杂粮杂豆示范县15个;发展马铃薯300万亩,建设马铃薯示范县10个,丰富产品种类以适应市场需求。

  河北省深入实施化肥农药使用量零增长行动,加强化肥减量增效、病虫害统防统治、绿色防控等各类示范基地建设,在全国率先实现化肥农药使用负增长。

  加快推广新品种,良种在河北粮食增产中的贡献率达43%以上。推广小麦、玉米新品种100个以上,优良品种覆盖率达98%以上。全省小麦、玉米等主要粮食作物主推技术覆盖率达95%以上,小麦实现耕种收全程机械化,玉米收获机械化水平提高到80%。

  相关新闻

  三地划定4500万亩粮食生产功能区

  近日,河北省政府办公厅印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,提出将利用3年时间完成国家分配的4500万亩粮食生产功能区和300万亩重要农产品生产保护区的划定任务,并力争用5年时间基本完成“两区”建设,保持粮食、棉花生产能力基本稳定。

  按照意见,河北将以太行山山前平原和低平原玉米优势产区为重点,划定玉米生产功能区;以唐山、秦皇岛、承德水稻传统种植区为重点,划定水稻生产功能区。

  农业“两区”一经划定,任何单位和个人不得擅自占用和改变用途。

  河北将强化监督考核,落实管护责任,将考核结果与相关政策支持挂钩,保障“两区”用途,对承担“两区”保护任务的农村集体经济组织和农户进行奖补。(颉亚珍)

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻