胖大海不是护嗓万能药

2017年12月30日12:25  来源:人民网-健康时报
 
原标题:胖大海不是护嗓万能药

  (中国中医研究院中医学博士庄乾竹)中医认为胖大海味甘、性寒,有清热润肺、化痰利咽、润肠通便的作用。生活中有些朋友特别是教师、播音员、售票员等特别青睐胖大海,将其视为润喉利嗓的保健饮料长期饮用,殊不知这样盲目地用药对健康是有害无益的。

  胖大海代茶饮治疗咽喉肿痛、声音嘶哑固然有较好的疗效,但它也不是万能的,它仅适用于由风热邪毒侵犯咽喉所致的咽喉肿痛及声音嘶哑,对由声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度所引起的声音嘶哑,胖大海也是“无能为力”的。俗话说“是药三分毒”,药理实验也已经证实,盲目饮用胖大海会引起大便稀薄、饮食减少、胸闷、消瘦等一系列副作用,特别是老年人以及脾胃虚寒者更应慎用。

  在此提醒广大青睐胖大海的朋友一定要“对症下药”,不可长期盲目服用。

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻