总局就《餐饮服务明厨亮灶管理办法》征求意见

记者刘云涛

2018年01月08日09:25  来源:中国医药报
 
原标题:总局就《餐饮服务明厨亮灶管理办法》征求意见

近日,国家食品药品监管总局发布《餐饮服务明厨亮灶管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),就餐饮服务提供者采用的明厨亮灶方式等,向社会征求意见。

明厨亮灶是指餐饮服务提供者采用开放、透明、视频等方式,向消费者和公众展示餐饮服务食品安全管理的一种形式。近年来,明厨亮灶成为提升餐饮业质量安全的重要措施。

《征求意见稿》提出,对于餐饮服务提供者采用开放式展示的,应在室内采用敞开或者矮墙阻隔方式向公众展示。在餐厅入口处设有风幕机或自动闭合门等空气阻断设施的餐饮服务提供者,可选择开放展示的方式。这种展示方式应具有防蝇、防尘等防护措施,保证室内环境卫生,同时对原料、半成品、成品采取防护措施,防止交叉污染,保证加工食品的安全。餐饮服务提供者采用透明式展示的,可通过建造透明玻璃窗、玻璃墙的方式向公众展示。但需要保证玻璃表面光滑整洁、通透明亮,无积尘、无油灰、无遮挡视线张贴和物品,并定期清洁,防雾汽,保持视线清晰。餐饮服务提供者采用视频式展示的,应当保证就餐人员在就餐区域能看到视频展示的内容,也可以将视频信息上传至云平台。鼓励中小学食堂、养老院食堂、集体用餐配送单位等将视频信息上传至云平台。入网餐饮服务提供者实行明厨亮灶的,应当将视频信息上传至其加入的网络餐饮服务第三方平台。摄像头安装应保证可以看到粗加工区、烹调区、专用操作区域、清洗消毒间的具体操作活动。保证采集的视频数据能够清晰展示在就餐场所显示屏或上传至网络平台。对《征求意见稿》的意见,可于2018年1月31日前反馈至总局。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻