吃新鲜水果更健康

中国注册营养师 谷传玲

2018年01月11日09:43  来源:人民网-生命时报
 

超市里果干的种类非常丰富,很多人认为虽然果干的价格比新鲜水果高出一截,但既营养又方便,适合平时忙碌的生活。其实,吃果干不如吃一些新鲜的水果。

吃果干,热量易超标。水果变成果干,水分含量降低,热量相对而言提高了不少。比如鲜香蕉为93千卡/100克,而香蕉干有360千卡/100克;鲜枣为125千卡/100克,枣干有276千卡/100克;鲜葡萄为44千卡/100克,葡萄干有344千卡/100克。热量都高出不少。

吃一小把葡萄干,大约30克,但热量能达到103千卡,相当于46克馒头或63克米饭,等于半顿主食,因此,吃果干一定要注意量。

看清配料表。虽然有的食品名称叫果干,其实是油炸或淋油后烤的,口感比较脆。常见的有香蕉干、菠萝蜜干、枣干、苹果干。有些口味偏酸的水果还会在加工过程中添加糖,比如杏、梅等。加糖或油都会进一步增加果干热量,某品牌100克油炸脆枣的热量为435千卡,比直接晾干的高出158千卡。购买时一定要看清配料表。

果干入杂粮粥或饭。果干中的糖主要以葡萄糖和果糖为主,当作零食,升血糖速度快,短时间摄入大量果糖容易引发肥胖。杂粮粥或杂粮饭口感略微粗糙、膳食纤维含量丰富,能延缓血糖上升速度,加点果干既能增加香甜的味道,还能避免摄入过多。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻