重庆市消委会:通过食盐补充矿物质元素作用微乎其微

2018年01月12日09:06  来源:新华社
 
原标题:重庆市消委会:通过食盐补充矿物质元素作用微乎其微

人们在日常消费中,经常会听到“最健康的盐”、“矿物物质营养素更丰富更全面的盐”等广告语,但重庆市消委会日前通过比较试验得出结论,通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

国家食盐流通体制调整后,进入销售终端可供消费者选择的食盐日渐增多。食盐按其功能划分有一般精制盐、加碘精制盐、低钠盐、其他营养强化盐,价格也从几角到几十元不等,选择何种盐给不少消费者带来困惑。为此,重庆消委会对重庆市场上销售量较大的品牌食用盐开展了比较试验。

本次比较试验的样品包括8个品牌共计27组食用盐样品。其中国产6个品牌23组,产自湖北、四川、重庆、云南、陕西等省市;进口2个品牌4组,产自西班牙和意大利。样本价格最低的是白象牌高原深井盐0.6元/300克,最高的是卡蒙地中海粗海盐40元/300克,这8个品牌的食用盐基本上涵盖了重庆市场上销售的国内外主要品牌。

结果显示,27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒;有18组样品测出有铁;有23组样品测出有镁;有22组样品测出有钙。虽然硒、铁、镁和钙这些微矿物质元素对人身十分有益,但从测试结果看,无论盐的档次与价格高低,其微量的矿物质元素含量都十分有限,因此通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

对此重庆市消委会提醒消费者,通过食盐补充矿物元素不实际,不要轻信广告宣传语,如“最健康的盐”、“矿物质营养素更丰富全面”等。为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要,不偏食、不挑食则一般不会缺少微量元素。(记者 韩振)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻