今天腊八,你家腊八粥里都放了什么?

北京中医药大学东方医院亚健康科 赵欣

2018年01月24日08:07  来源:人民网-人民健康网
 

今天是我国传统的腊八节,每年到这一天家家户户都会用多种谷物、豆类、果脯、干果等等食材煮腊八粥,早晨出家门的时候喝上一碗,暖暖的幸福让人觉得有了扛过整个冬季的勇气和力量。

我们的祖先有在腊八节祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的传统,腊八节在佛教领域被称为“法宝节”,同时在道教中腊月初八是王侯腊。所以,在腊八节当天北京的戒台寺、潭柘寺、关公庙、大觉寺等等佛教、道教场所都会开展舍粥的活动。

喝腊八粥是过腊八节最重要的仪式,对于腊八粥的配方并没有统一的要求,大多数人家愿意从大米、小米、麦仁、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果中选取八种不同的食材,当然也不局限于八种食材,任意搭配组成具有各自家庭特点的配方。所以腊八粥就具备了食物多样的特征,同时也具备了营养全面的特点。从中医的角度讲上述的这些食材本身就具有补中益气、补脾益肾的作用,几乎每一个人都适合食用,而且可以根据食用者不同选用不同的食材,比如说气血不足的女性,可以多加桂圆、枸杞、大枣;脾虚略有水肿的人,可以多加一点赤小豆、绿豆、薏苡仁;肾气不足的患者,则更适合多加些莲子、芡实和栗子。

虽然腊八粥非常好吃,但是有些注意事项还是要提醒大家注意:1、糖尿病患者食用腊八粥时,应该注意不要再放糖,并且要减少其它主食的摄入。2、给小朋友食用腊八粥时,可以加入山楂同煮或者饭后吃点山楂,以帮助消化防止积食。3、存在胃-食管返流症、胃溃疡等疾病的患者,不建议食用腊八粥,因为腊八粥有高淀粉、高蛋白质最容易加重症状,如果想吃请浅尝即止。4、消化不良的人也不适合过多食用腊八粥,因为其容易导致腹胀、腹痛等症状。5、感冒发热的患者不适合吃腊八粥,因为粥中蛋白含量太高,不利于体温的消退。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻