四川青神 :小椪柑富果农

2018年02月03日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  “掰起指头一算,我家种的5亩椪柑年收入将近10万元。这都是在合作社指导下,大力改良品种的结果。”元旦过后,四川省青神县高台乡百家池村村民王学祥和妻子又开始忙碌在自家果园里,按客户的订单要求按时采摘椪柑。

  王学祥家的变化,是青神县10万果农抱团发展优质椪柑产业的一个缩影。青神县有“中国椪柑之乡”的称号,是四川椪柑主产地,果农种植椪柑已有30多年的历史。但随着近年柑橘市场竞争激烈,青神椪柑同样面临因种植技术停滞不前,质低价廉、果贱伤农的局面。为此,青神县着力打造标准化椪柑产业带,以合作社为单位,带领果农进行果园标准化种植,推广绿色防控技术,调优种植结构和品种结构,全面提升椪柑品质和市场竞争力。

  同时,青神县坚持“产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里,农村改革的重点就延伸到哪里,电商服务就跟进到哪里”,有效提高果农的积极性,使果园标准化程度大幅提升,基础设施进一步完善,产业规模进一步扩大。

  目前,青神全县椪柑种植面积达10万亩,年产量10万吨,年产值超过10亿元,农民仅此一项人均增收4000多元。

  (姚永亮)


  《 人民日报 》( 2018年02月03日 09 版)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻