拔一根鱼刺值多少钱?可以45元,也可以一条命!

2018年02月04日10:14  来源:人民网-健康时报
 
原标题:拔一根鱼刺值多少钱?可以45元,也可以一条命!

  近日,浙江某大学生在网上吐槽了自己的就医经历,却引起了轩然大波,网友的评论也是出奇的一边倒。怎么回事呢?

\

  原来爆料者称,“今天中午跟朋友去吃烤鱼,结果不小心鱼刺卡喉,下午就去了萧山三院取鱼刺。就1分钟的时间,医生就取出一根1厘米左右的鱼刺。原以为拿个鱼刺最多也就10块钱吧,付款时居然收了35块!再算上挂号的10块钱,我也只是个学生,这么乱扣起来吃不消啊…”此话一出网友们都炸开了锅!

\

  “@林国荣156:吃烤鱼两三百都舍得,这个几十块舍不得。@C小调的悲怆:是啊,买个ysl大几百也不嫌贵,买个医疗小手术35块钱都觉得贵。@小安:命不值钱啊,这位小姐姐,鱼刺刺破主动脉的案例想要了解下吗@列维九号:下次不要去医院,用筷子捅捅就下去了,还免费呢!”

  那么问题来了,拔鱼刺,多少钱合适?

  一根鱼刺值多少钱?

  南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明介绍,拔一根鱼刺花多少钱,要看鱼刺卡的部位以及严重程度。“口咽部、喉咽部、食道等三个部位容易卡到异物,前两个部位的处理,较为简单,医生通过简单的手术就可以把鱼刺取出来。”杨明说,但是如果鱼刺进入食道,问题就会变得复杂起来,若鱼刺较大,已经把食道刺破,就得开胸取刺,若鱼刺刺破主动脉,造成致命性大出血,那就更加危险了。

  一般情况下,门诊处理鱼刺卡喉是由医生通过喉镜用镊子将鱼刺夹出来,但是如果鱼刺进入食道,需要麻醉取出,那费用就会变成数千元,再严重的比如食道穿孔、主动脉穿孔等情况,那就会根据情况在数万到数十万不等了。

  事实上,有的鱼刺不仅值大钱,还能要人命!曾有媒体报道,2016年,一名35岁女性因为一鱼刺深深刺入食道壁,刺入主动脉而在手术中丧命。

  鱼刺进食道后有七处致命点

  1、鱼刺致命第一处:咽喉附近。大部分的鱼刺都卡在舌根部、扁桃体、会厌处。这时如果不及时取出,就会引起鱼刺刺入部位的感染引起局部脓肿。咽后壁是连了颈部深部的疏松组织,很容易导致感染扩散形成颈部深处的大脓肿,这些脓肿,可以压迫气管使人窒息而死,也可以烂穿颈部大血管分分钟致命。

  2、鱼刺致命第二处:刺入食道,奔向主动脉。

  食道里的鱼刺如果刺到了食道,那么取这根鱼刺,要消化内科、胃镜室、手术室、麻醉科、心胸外科、ICU全部人员器材到位后,才敢在胃镜下取鱼刺。而食道和主动脉乎是全程贴在一起的。如果鱼刺刺破主动脉,会造成大出血死亡。

  3、鱼刺致命第三处:胃穿孔。胃穿孔可以引起腹膜炎,如果不及时手术治疗,也会死亡。还有一种情况是,鱼刺刺入胃壁后,慢慢地刺穿,然后被周围的组织包裹,然后慢慢地到处跑。

  4、鱼刺致命第四处:刺破小肠。刺破小肠一样会引起严重的腹膜炎,置人于死地。

  5、鱼刺致命第五处:阑尾。刺破阑尾导致发炎,阑尾穿孔导致弥漫性腹膜炎。当然要手术切除阑尾。

  6、鱼刺致命第六处:刺破大肠。大肠里细菌多,穿孔后腹腔污染严重,肠壁薄,血液供应不好,所以大肠被刺破导致的弥漫性腹膜炎,是很致命的。

  7、鱼刺致命第七处:刺在肛门处,导致肛旁脓肿。肛旁脓肿如果处理不好,会转为肛瘘。虽然不致命,但也够受的啊。

  鱼刺卡喉怎么办?

  鱼刺卡喉后,正确的方法是立即停止进食,尽量减少吞咽动作,然后将压舌板或筷子放在舌部前三分之二处轻轻平压,如咽喉部能看见鱼刺,刺不大且扎得不深,可以用镊子钳住将其慢慢夹出来;若鱼刺位置卡得较深或已经看不见了,就要赶快去医院。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻