肺癌患者的四段饮食法

2018年02月12日08:46  来源:人民网-生命时报
 

良好的营养支持有助于肺癌治疗和康复的顺利进行,火箭军总医院心胸外科主任医师陈秀说,肺癌饮食调养最重要的是讲究阶段性。

肺癌病人早期表现大多有咳嗽、气急、痰中带血等症状,此时消化系统功能比较健全,不需忌口,应给机体补充全面的营养,尤其是蛋白质,以增强抵抗力。可多吃肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜蔬果等食物。建议每天食用谷物类200~500克、乳类250毫升、肉鱼蛋125~250克、大豆及制品50克、蔬菜400~500克、水果100~200克。特别注意的是,手术前一天宜清淡饮食,不要吃得太多、太饱,这样利于术后胃肠功能的恢复。

手术后的一段时间,病人宜多进流食。肺癌是胸部手术,对胃肠道影响相对较小,术后饮食不必过多限制。拔除气管插管后6小时左右,可开始饮少量温开水(一两口)。若无恶心、呕吐、呛咳等,间隔2~3小时,开始进少量流质饮食(50毫升左右),然后每次逐渐增加,直至300~500毫升,每天5~6次。术后第3天,可进半流质饮食,每次500毫升左右,每天5~6次。一般5天后就可恢复正常饮食。

放化疗后,要适当多吃。这段时间病人常出现口干舌燥、食欲不好、恶心呕吐等消化道胃肠反应,但不应减少食量。家人可鼓励病人多进食,以清热降火、甘凉生津食物为主,如绿豆、银耳、萝卜等。

晚期病人,菜谱宜多样化。不能偏食,避免总吃一种食物。家人在烹饪菜肴时,可根据病人口味在色香味上多下功夫。进食时如有恶心,可在餐前嚼几滴生姜汁。还要保持大便通畅,多吃粗纤维的食物,如芦笋、芹菜、香蕉。切忌过饥过饱。

陈秀提醒,肺癌病人在任何阶段都应避免摄入辛辣、刺激、煎炸、油腻、热量过高的食物,并且需要严格戒烟酒。

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻