市食药监局在越秀区试点外卖食品加贴食安封签

注意!外卖封签破损可拒收

2018年02月12日10:05  来源:广州日报
 
原标题:注意!外卖封签破损可拒收

习惯在网上叫外卖的街坊留意啦——各大订餐平台陆续推出了包装封签,今后接到外卖就跟收快递包裹一样,如果你发现外卖小哥递过来的外卖包装上封签有破损,可以立刻拒收并启动投诉。

昨日,广州市食品药品监督管理部门联合餐饮外卖第三方平台在越秀区启动春节元宵网络订餐食品安全专项快检和“百万食安封签进店”项目。同时,署前路小学门口的越秀食安流动抽检车对一份送到的外卖食品实施了罂粟壳和黄曲霉素两项快检,均未发现问题。

记者从广州市食药监局了解到,春节前和元宵节前,食安部门将分别在越秀、白云、黄埔等区对网络订餐平台入驻商户提供的送餐服务进行持续抽检。

昨日上午,在越秀区庙前直街一家麻辣烫食店,工作人员将食品装好餐盒、装袋打包,随后额外多了一道程序——为包装袋贴上蓝色的封签。据介绍,广州市食药监局此次在春节前以一家外卖平台在越秀区范围作为试点,推动“百万食安封签进店”项目,让上线商户按照消费者订餐要求将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的安全环保材质制成的专用标签。如消费者在收餐时发现封签破损,有权拒收并向平台投诉。

该项目第一期计划在越秀区投入20万份食安封签,首先对145家品牌连锁商户和普通上线商户进行铺设和推广,运作成熟后将逐步覆盖越秀全区的网络订餐商户。

越秀区食药监局相关人员介绍,目前的封签以平台自发制作为主,印有平台相关的二维码,以后将探索使用监管部门统一的封签,并在封签上链接食品溯源方面的信息,如通过二维码链接到溯源平台,让消费者可扫码了解餐品所用食材的来源等。

另一位外卖订餐平台的食品安全监控人员则表示,目前北京等地的一些商家已开始探索使用可一次性密封的餐盒,“就像矿泉水瓶盖一样,封装好之后由使用者一次性拧开。”

据市食药监局介绍,春节前(2月11日至13日)在越秀区连续3天开展豆制品、猪肉、火锅、鱼肉等各类专项快检。元宵节前在白云区、黄埔区、越秀区继续开展该专项抽检。对快检结果不合格的,将要求订餐平台马上启动处置流程,立即下线被检商户的问题餐品处理,并扣除食品安全信用分,督促商户整改,如发现有违规,立即停止提供平台服务,并将检验结果和处置情况报告属地食品监管部门。对定量检测结果不符合判定依据的,将由属地食药监管部门依法进行查处,并向社会公布。(记者周洁莹 通讯员许遵亮)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻