半罐咸菜吃出心衰

大量摄入盐引起水钠潴留,危及心律、血压等 

2018年02月13日09:21  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:东南大学附属中大医院心血管内科副主任医师 金 虹

62岁的老赵一年来总是反复发作心衰,每次入院时症状都很重,救治缓解出院后没多久,就又来了。他平时食量不大,吃得也不油腻,医生们都很奇怪,这么好的生活习惯,怎么会反复心衰呢?直到有一天,护士在他病房床头柜里发现一大罐咸菜,才恍然大悟:老赵的心衰是吃咸菜吃出来的。进一步了解发现,每次心衰发作之前,老赵都吃过咸菜,而且是一下子吃进去大半罐。大量的盐在体内蓄积,就诱发了心衰。在医生劝说下,老赵不敢再这么吃了,心衰就很少发作了。

东南大学附属中大医院心血管内科副主任医师金虹介绍,心衰的诱因很多,例如各种感染、心律失常、肺梗死等。过量摄入钠盐也是常见诱因之一,会引起水钠潴留,加重高血压和心衰。因此,临床上一直提倡心衰病人采用低钠饮食。有些居民喜欢在家自制腌菜,认为比外面卖的要健康卫生,但如果你本身心脏不好,就不要再吃了。咸菜不但对心脏不友好,还有致癌风险。

心衰是心脏病发展的终末阶段,危险性很大,治疗不及时很可能危及生命。日常保健对预防心衰十分重要。这类人的饮食原则是:平衡饮食,清淡易消化,禁烟酒。特别是要少食多餐,因为饱餐可诱发或加重心衰。以下食物最好不要吃:腌制、熏制的食品如酱菜、咸肉、香肠;添加小苏打的面食和糕点等;咸味浓的快餐,如汉堡包、炸薯条等;含钠调味品,如番茄酱、蛋黄酱、酱油、沙拉酱等;含盐饮料。

心衰患者还要特别注意作息规律、保证睡眠、不熬夜,懂得调节情绪。长时间看电视、压力过大等因素都可能加重心脏负担,诱发不良心脏事件,应尽量避免。(特约记者 崔玉艳)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻