“春节价格”不能涨得快降得慢

苑广阔

2018年02月24日09:30  来源:长江日报
 
原标题:“春节价格”不能涨得快降得慢

据监测,受春节消费因素刺激,四川乐山市主副食品价格中主食品、食用油价格基本平稳;猪肉、鸡蛋、蔬菜价格上涨。(2月23日《乐山日报》)

在春节假期前后这段特殊的时间段里,市场上很多商品和服务的价格都会出现不同程度的上浮,比如理发的价格、洗车的价格、早餐的价格等等。客观而言,“春节式涨价”有其合理的地方,很大程度上是市场供给作用的结果。但是春节假期结束后,市场逐渐恢复正常,“春节价格”却高居不下,就值得反思。

“春节价格”的升降理应反映市场情况。春节期间很多商家都停业过节,而那些坚持营业的商家所提供的产品和服务,不仅成本上有所提高之外,而且商家也牺牲了休假时间,所以适当提高一下价格,是对商家应有的补偿,也不为过。但是距离春节假期结束已经过去数日,很多商品和服务的“春节价格”却涨价容易降价难,只见涨不见降。既然假期结束,开门营业的商家越来越多,市场已经逐渐恢复正常,其价格也理应回归正常。

追根溯源,大多数商家不舍得轻易放弃“春节式涨价”给自己带来的额外利润,于是采取拖延战术,价格能晚一天降就晚一天降,尽最大可能获取最大的市场利润。虽然这些商家借助“春节价格”多赚了一些钱,但是从长远看来,通过损害消费者利益来牟利的做法实不足取。只有用合理的价格才能打动顾客的心,新一年里的生意才会越来越好。相反,如果趁着春节假期趁“节”打劫,则无形中会流失一部分顾客。此外,倘若在某个范围内有商家以“春节价格”为名形成了价格联盟,涉嫌哄抬物价,还会面临相关部门的处罚。

当然了,有关部门也不必过多介入“春节价格”的调整,以防过度干预市场。毕竟随着假期结束,开门营业的商家越来越多,市场秩序逐渐回归正常,随着供给的增加,价格自然会慢慢回落。但对于趁“节”打劫、哄抬物价等扰乱市场的违法行为,就当严惩不贷。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻