水龙头冲洗生肉容易交叉污染

2018年03月07日09:36  来源:人民网-生命时报
 

北京读者朱先生问:都说生肉不干净,所以不管是鸡肉、猪肉还是鱼肉,买回家后我都会先在水龙头下冲洗一下后再烧菜吃。可最近朋友告诉我,这样做反而不好。买回家的生肉到底要不要洗呢?

中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员、科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋答:很多人习惯在烹调前把肉冲洗一遍,这个习惯有不小的健康隐患。水龙头冲洗不仅不会把肉洗干净,反而容易造成交叉污染。生肉类很容易被各种细菌、寄生虫等微生物污染,比如鸡肉中的弯曲杆菌、沙门氏菌,牛肉中的 O157:H7型大肠杆菌,生蚝中的创伤弧菌等。寄生虫问题也很普遍,比如猪肉中的猪肉绦虫。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能洗掉上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌污染厨房水槽、案板、料理台、菜刀。如果下次再洗水果等生吃的食品时,可能就会遭细菌污染,埋下食品安全隐患。科学家用探测仪记录的冲洗鸡肉时的细菌轨迹发现(如图),当用水冲洗的时候,鸡肉表面的细菌会随着水花溅到旁边的水壶、菜板、蔬菜等地方,造成其他食品的污染。因此,包括美国农业部、英国卫生服务体系等权威机构都建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。

其实,买回家的生肉,反正也要做熟了吃,不洗直接做没有什么问题。即使有细菌,也都杀死了。很多人可能觉得不干净,从心理上接受不了,认为还是用水洗一下比较干净。如果非要用水龙头冲洗,最好将水流调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免水花溅到其他食品表面。需要提醒的是,如果你洗完肉或者手接触过肉类食品后,还要接触其他食品,一定要先用肥皂认认真真洗手。不然,生肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素可能随着你的手转移到其他食品中,造成交叉污染。(阮光锋)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻