萝卜皮的营养价超过萝卜肉本身

 徐铮奎

2018年03月08日10:19  来源:中国中医药报
 
原标题:不要小看了白萝卜皮

白萝卜是我国历史悠久的蔬菜栽培品种之一,也是中国家庭最基本的家常蔬菜。很多人做菜前会将萝卜皮削掉,实际上这是一种非常错误的做法。国外食品营养学家认为,白萝卜皮的营养价值甚至超过萝卜肉本身。

科学研究证实,萝卜皮里含大量木质素。据植物学家介绍,木质素是自然界仅次于纤维素的第二大植物性天然物质。其与纤维素最大的不同之处在于,木质素在化学上属于“聚合芳香醇”类物质,而纤维素则属于多糖类物质。以前,营养学界曾一度误认为,木质素与纤维素一样均无法被人体消化道分解和吸收利用,最终与其他食物残渣一起形成粪便排出体外。但最近几年,国外研究人员对木质素的作用做了大量探索性研究工作,通过动物试验和临床试验最终证实:木质素对人体具有多种保健作用。木质素在进入人体消化道后可激活T淋巴细胞、B淋巴细胞和巨噬细胞等重要免疫细胞的活力。换言之,白萝卜皮里的木质素相当于一种天然“免疫增强剂”。此外,木质素能促进肠道蠕动,还有很好的通便作用。

很多人不喜欢萝卜皮主要是因为其有苦味。据介绍,萝卜皮的苦味主要来自它所含的黄酮类物质,其中最主要的两种“萝卜黄酮”为槲皮素和山柰酚。实际上,这些黄酮类物质均是很好的保健物质,有助于控制血糖、血压、血脂等。

白萝卜皮的其他益处还包括阻滞脂肪肠内吸收、为人体提供必要的微量元素如钙、铁、钾等。

除了白萝卜皮外,还有一些蔬菜的外皮也有很好的营养作用,比如:紫茄子皮富含花青素,是一种强抗氧剂,有助于预防心血管硬化和眼保健;冬瓜皮本身就是一味中药材,有很好的消水利肿作用;西瓜皮,中医称其为“西瓜翠衣”,可治喉咙痛;莴苣皮,富含钾元素及其他一些营养物质,煮汤喝可作为产妇的“催乳剂”。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻