喝点啤酒可防糖尿病

2018年03月13日10:27  来源:人民网-生命时报
 

喝啤酒常被认为是导致肥胖的原因,不过美国一项新研究发现,啤酒中所含的黄腐酚成分能缓解代谢综合征症状,可以起到降血压及预防糖尿病的作用。

黄腐酚是啤酒花中的黄酮类化合物,是啤酒的关键成分。美国俄勒冈州立大学科研团队对实验小鼠进行高脂饮食喂养,以模仿容易导致肥胖、高血压、高血糖、高胆固醇等代谢综合征的西方饮食。一段时间后,研究人员令患上代谢综合征的小鼠摄入黄腐酚并发现,它们的症状得到了抑制。具体来说,黄腐酚及啤酒中的两种氢化衍生物(TXN、DXN)有助改善啮齿类动物的胰岛素抵抗,并逆转胰岛素抵抗所导致的认知障碍。研究成果被发表在《科学报告》杂志上。

该研究第一作者弗雷德·史蒂文斯指出,研究证实黄腐酚及TXN、DXN具有预期的有益作用;无不良雌激素类效应;还能减轻高脂饮食诱导的肝毒性。此外,这三种化合物还能改善空间学习和记忆能力。这对代谢综合征导致的认知障碍患者来说,可谓是一个令人激动的新发现。 (瑞 秋)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻