草莓红枣治贫血

2018年04月03日08:49  来源:人民网-生命时报
 

北京读者王女士咨询:我一直有贫血的毛病,脸色苍白,经常头晕、乏力、困倦。朋友在网上看到一个食疗方,能缓解贫血症状:准备鲜草莓100克、红枣15颗、荔枝干30克、糯米150克,熬粥服用。请问专家该方可以用吗?

中国中医科学院医学实验中心副研究员代金刚解答:贫血在中医学中属于“萎黄”“虚劳”等范畴,本病的形成多由长期饮食失调、脾胃虚弱、劳累过度等所致,最终出现气血亏虚之象。

方中,草莓味甘酸,能润肺生津、利尿止渴、健脾化痰,具有多种功效和做法,不仅对人体生理机能具有很好的调节作用,还是食疗佳品。 红枣可滋补阴阳,补气养血;荔枝干则补心肾,养肝血;糯米补脾暖胃,补中益气。四者同用,可五脏同调,补血益气,且熬粥食用,本身就具有养胃之功。要注意的是,草莓应后下,一是不会因熬煮破坏有效物质;二是其性凉,可保持特性。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻