“咖啡致癌”?健康谣言何时休

汪灵犀

2018年04月03日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“咖啡致癌”?健康谣言何时休(七彩絮语)

  新华社发

  “星巴克咖啡致癌”?这则上周产生于国外的新闻瞬间漂洋过海,在国内掀起不小的波澜。

  “你的星巴克咖啡有强致癌物质,非常可怕”“美国加州政府要求星巴克标注‘咖啡致癌’”“隐瞒了8年的黑幕终于被揭露,星巴克被判‘死刑’”……类似的文章在网络甚嚣尘上。

  咖啡是否真的致癌?有科学家和专业人士辟谣称,所谓咖啡致癌的判断,其根据是咖啡中含有一种名为“丙烯酰胺”的物质是致癌物。但实际上,这种所谓的致癌物质在我们的日常饮食中非常常见,油条、麻花、饼干、薯片、烤肉、烤鸡翅……这些食物中丙烯酰胺的含量都不比咖啡低,咖啡并不是主要来源。

  再者,任何脱离剂量谈毒性的言论都是不科学的。任何物质都有可能损害人体,我们每天摄入的这些所谓有毒物质剂量很小,远不足以使人致癌。医学专家呼吁公众少吃油炸食品,主要是因为它们普遍热量高,营养单一,并不是因为致癌。

  经过一番“论战”,笔者以为这波惊悚言论就会自行消退,可事实远非如此。身边的不少亲朋好友还是有些怀疑地说——“总归是含有致癌物质”“少吃甚至不吃总归是好的”,甚至还有人揣测这些辟谣文章是咖啡厂商的“公关”之举。

  谣言的杀伤力的确不小。科普人士费半天劲努力辟谣,效果却微乎其微。有研究显示,如果谣言的传播效率是100的话,辟谣消息传播效率最多到20,有时甚至不到10。虽然辟谣文章早就发出,但有的自媒体为了“蹭流量”,攫取商业利益,明知是谣言也昧着良心转发。由此给公众带来焦虑,给大众灌输的错误认知,伤身又伤“心”。

  类似的例子还有很多,例如“食物相克”“电脑辐射”……健康养生领域是谣言的重灾区,类似的谣言在社交媒体上反复出现。有网友形容,有些自媒体总是编造谣言,却长盛不衰;有些自媒体总是传播谣言,却始终存在;有些自媒体总是揭露谣言,却不温不火——如此现状令人忧心。

  要想挤压谣言的生存空间,除了要提高公众的科学健康理念,加强对资讯的甄别能力外,也要加大对造谣者和恶意传谣者的惩罚力度,提高各类媒体和社交平台的谣言识别能力。希望如“咖啡致癌”这类健康谣言,不再“兴风作浪”。

  

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻