春天头晕、目涩、乏力、易怒、失眠……有可能是肝气抑郁、肝血不足——

春季养肝护肝 灵芝滋补以形补形

2018年04月06日09:43  来源:钱江晚报
 

4月,气温总体逐渐回升,不过,不少医院肝病科的门诊量却骤然上升,追究原因,还是因为肝火旺的人多起来了。有位老年读者,每到春天都会习惯性便秘,好多年了,向医生诉苦,结果是因为肝气抑郁导致的。

肝不好,引起各种病

网上有个说话蛮生动的,“肝是哑巴,胃是喇叭”。肝没有痛觉神经,有病了也不痛,胃就不一样,你春笋多吃一点,它就让你感觉不爽。但是呢,肝也有自己的哑语:没有了和气,爱发火;没有了胃口,不想吃东西;没有了美梦,失眠。

每到春季油菜花一开,很多人的鼻头就会发红,睡眠也变得很差。专家称,这正是春季肝虚火旺的主要表现。除此之外,像春季粉刺增多、口腔溃疡多发、伤口极易感染细菌、脸色发黑、变得容易喝醉等,都是肝损伤的一些特征。

中医讲,肝被称为将军之官,好比是人体五脏中的将军,掌管着人体精神情志、消化吸收、气血运行、水液代谢、生育生殖等多种身心活动,肝出了问题,人就容易“生病”!前奏表现为失眠、多梦、睡不好等,长期下去易导致早衰,免疫功能下降,冠心病、糖尿病、高血压会加重,感冒会增多,记忆力会下降等诸多病症。

灵芝滋补,贵在坚持

中医有以形补形的说法,有一定道理。灵芝外形如肝脏,从古至今都是名贵的养肝滋补品。《神农本草经》中记载灵芝“主胸中结,益心气”,《本草纲目》及《药性论》都对灵芝的滋补养生价值给予了很高的肯定。其实,无论是什么滋补品,都要坚持适量的服用,才能达到相应的养生目的。所以专家常说:“滋补养生,贵在坚持。”

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻