321家养殖企业关停退出 北京生猪养殖转打生态牌

陈雪柠

2018年04月08日08:51  来源:北京日报
 
原标题:北京生猪养殖转打生态牌

  从2016年底到2017年底,321家规模以上生猪养殖企业关停退出。国家统计局北京调查总队近日发布报告显示,去年,北京生猪养殖正向良种化、品牌化发展,领航京津冀畜牧业协同创新。

  生猪存栏量减少近34万头

  2017年末,顺义、大兴、怀柔、密云区生猪存栏同比分别下降22.6%、67.4%、59.9%和45.4%,存栏量共减少近34万头,四个区减量占到全市64.0%。市农业局统计显示,2016年底全市规模以上生猪养殖企业共788家,2017年底仅剩467家,一年时间关停退出321家。

  据了解,根据《养殖业退出工作实施方案》,全市清理重要水源地、重点建设工程和人口密集区的生猪养殖场,划定5202.3平方公里为禁养区,区内养殖场全部关闭和搬迁,全面清退低端养殖小区和散养户。

  10家示范点年节水超16万吨

  针对现有规模以上生猪养殖企业,本市正进行大规模的改造提升。如今,“养一头猪”告别阴暗潮湿、臭气熏天的恶劣环境,不断转型升级。

  “从粪污治理方式看,北京已建成10家粪污治理及资源化利用技术示范点,采用具有自主知识产权的专利技术系统,实现自动清粪、粪污收集、污染物资源化综合利用,每年平均节水减排16多万吨。”相关负责人介绍,为监测猪舍环境,做好疾病预防,全市建成猪舍环境智能调控技术示范点4家。目前,全市已累计创建国家级生猪养殖标准化示范场95家,实现畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化。

  产地挪外埠将获奖励

  存栏量降低之后,“菜篮子”的保障功能是否面临挑战?相关负责人表示,京津冀签署畜牧业协同发展合作框架,从产业对接、资源共享、人员科技信息协作等方面推动生猪养殖协同发展,布局生猪养殖和加工基地。

  据了解,本市在政策、技术、资金等方面,对外埠生产基地提供全方位支持,每年对5家年出栏1.5万头以上的外埠基地给予200万元的奖励,并确保60%以上的商品猪供应北京市场,促进57个外埠生产基地转型升级,确保稳定生产。全市在河北共建有饲料生产企业27家。通过京津冀三地品牌、技术、质量互通互认,环京地区优质畜产品已实现快速进京。

  “籽种农业既能体现首都农业科技水平,又能以总部经济等形式为京津冀协同发展打开局面。”相关负责人说,去年北京种猪生产销售收入3.5亿元,占全市种业销售收入的27.5%。北京生猪育种依托科技资源优势,推进原有良种资源的保护提升和新品种的开发利用,为“种业之都”建设增添动力。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻