老人营养餐来了!这款汤护肝降压

2018年04月14日09:42  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人营养餐:草菇荠菜汤,护肝降压

  草菇荠菜汤鲜嫩清香、色味搭配,具有清热和脾、益气平肝、降糖降压等功效,是夏季解暑祛热的良食佳品。具体做法如下,取新鲜草菇200克,荠菜50克,瘦猪肉50克,生姜、食盐、橄榄油适量。草菇洗净切片,芥菜洗净切段,生姜切丝,瘦肉剁成末。坐砂锅放入适量清水,倒入姜丝,大火烧开,滴加少量橄榄油,倒入草菇片,加盖焖煮2分钟;开盖加入肉末和荠菜,煮熟即可,加少量食盐调味。

  中医养生认为,草菇具有消食祛热,补脾益气,清暑热,降血压等功效。草菇含有丰富的维生素C,可预防牙龈出血,促进创伤愈合,而且促进铁的吸收,养血益气;草菇中钾、镁、硒等矿物元素较高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力;另外草菇中的膳食纤维可以减慢人体对糖类的吸收,抑制餐后血糖的快速升高,是糖尿病患者的良好食品。荠菜有清热和脾、利水消肿等功效。荠菜中维C的含量比柑橘还要高,钙、钾、铁等含量均是大白菜的5倍以上,远高于普通蔬菜,丰富的矿物质能够壮骨养血,增强身体机能,保持年轻活力。另外,荠菜还含有大量的粗纤维和黄酮类物质,能够降血脂、保护心血管、抑癌抗癌,而且抑制毒物的吸收,促进毒物在肝脏的代谢排出,保肝护肝。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻