研究:多国酒精摄入量限额超标 或致人的寿命减短

2018年04月16日14:54  来源:中国新闻网
 
原标题:研究:多国酒精摄入量限额超标 或致人的寿命减短

新加坡《联合早报》日前刊文称,全球各国都有不同的酒精摄入量参考指南,提醒人们每周饮酒量的安全上限,但最新医学研究显示,许多国家定下的限额都超标,而这可能导致人的寿命减短。

英国著名医学期刊《柳叶刀》发表的新研究指出,每周摄入超过100克纯酒精,或相当于284毫升酒精度为4%的啤酒者,罹患中风和心脏疾病的风险将增加,且可能增加早逝风险。但在意大利、葡萄牙和西班牙等国家,当局所建议的酒精摄入量比这个水平高出一半。在美国,向男性建议的上限甚至是这个数据的两倍。

研究人员对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行深入对比分析后发现,每周摄入100克至200克纯酒精者,寿命比那些摄入少过100克者短六个月;摄入200克至350克者减寿两年,350克以上者减寿四年。

参与这项研究的英国心脏基金会代表皮尔森说:“这敲响了许多国家的警钟。”

剑桥大学教授施皮格霍尔特针对此研究评论表示,平均而言,如果每周摄入的纯酒精超过100克,意味着每多一克就减寿15分钟,而抽烟也是如此。

不过,研究指出,适量饮酒可能有助于降低非致命性心脏病风险,而导致这种情况的原因可能是酒精对血压和高密度脂蛋白胆固醇都有提升效应,其中,血压太高会对身体有害,而高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,有利于心脏健康。

研究报告主要作者、剑桥大学学者伍德说,从研究结果来看,少量喝酒确实可能有助人们活得更久,并降低多种心血管疾病风险。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻