爷爷养生“怪习惯”:不吃凉,菜味淡

北京协和医院骨科博士 徐启明

2018年04月24日08:52  来源:中国妇女报
 
原标题:爷爷养生“怪习惯”:不吃凉,菜味淡

  我爷爷去年刚去世,享年95岁,无疾而终。我对爷爷最深刻的印象是“古怪”。

  爷爷不爱说话,记忆中从来没听过他连续说话超过5句。但他是个讲究的人,常戴着一顶帽子,衣着整洁,拄着拐杖。他不爱说话,因此最多的记忆都跟吃饭有关。爷爷吃饭时也几乎不说话,偶尔闭着眼睛慢慢地咀嚼。让我觉得奇怪的是,经常吃到一半时,爷爷会要求把饭热一下再吃。妈妈私底下解释说,爷爷胃不好,饭菜稍微凉一点,就坚决不再吃。有时,他会要求在米饭里泡一些热水再继续吃。

  爷爷还有一个“怪习惯”,就是不能吃咸的。印象中,他从未评价过几个子女所做饭菜的口味如何,但唯一挑剔的就是菜的咸淡程度。我妈做菜已经很少放盐了,甚至被舅舅们说没有什么味道了,即便如此,爷爷有时在我家吃饭,甚至会因为觉得某道菜咸,干脆甩下筷子不吃了,吓得我妈赶紧重做一道更淡的菜。

  坦率地讲,我当时年幼,对这样一个不爱说话、动不动就因为“鸡毛蒜皮”小事发火的爷爷,印象自然不会特别亲切。但是,我一直很关心他的身体。一年年过去,身边许多长辈纷纷得了糖尿病、高血压等老年常见病,并很快拖垮身体、相继去世。而爷爷只得了一些因年老而导致的局部小毛病,血糖、血压和血脂从来都是正常的。直到临终前,都没有出现过心脑血管方面的问题。后来我学医才了解,饮食的温度和咸淡对人体健康的重要性。

  食物的温度。食物熟了更容易消化,而保持一定温度,能避免胃肠道消耗过多能量用于消化食物。

  食物的咸淡。许多人口味重,喜欢多加盐,以提高食物美味程度。但现代医学表明,过量吃盐是导致高血压的直接因素之一。另外我认为,如果高蛋白、高脂肪食物的味道比较淡,很难刺激食欲,增加食盐用量会让人胃口大增,从而增加高蛋白、高脂肪食物的摄入量,导致高血脂、糖尿病等疾病。

  爷爷这两个“古怪”的饮食习惯,不仅让看似体弱多病的爷爷健康长寿,还逼着孝顺的家庭成员们跟着养成了严格控制吃盐、并吃热食的习惯。我和爱人因为工作原因,常年在医院食堂吃饭,最大的缺点就是太咸,且不能保证温度。后来我们因地制宜,要一碗热面汤或热水,把凉了或者太咸的食物在里面过一下,就可以做到少盐且有温度了。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻