适度吃辣有利降压

河北省人民医院老年心脏科主任 郭艺芳

2018年04月26日09:00  来源:人民网-生命时报
 

最近听到一个观点,“高血压患者不宜吃辣椒,以免造成血压升高”,这种说法是不正确的。辣椒不但不会引起血压升高,还具有一定降压作用,高血压患者适度吃辣是有好处的。

具体说来,吃点辣不仅有轻度的直接降压作用,还会减少脑中风的发生,同时对心脏和血管产生一定的保护作用,有助抗动脉硬化、逆转心室肥厚、增加运动耐量、减轻脂肪肝、降低血糖等。

大家都知道,吃盐过多会增加高血压的发病风险,升高血压水平。适当吃辣则可以改善食物口味,对于平时口味较重、难以减少食盐摄入量的高血压患者,用辣椒佐餐便能减少对食盐的需要量,从而间接发挥降压作用。有研究发现,吃辣椒还可以促进钠的排泄,同样有助于降低血压。

当然,长期大量吃辣椒(特别是过于辣的辣椒)可能会对胃肠道产生不利影响,因此高血压患者只可适度吃辣,别吃太多。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻