“毒葱”案落锤餐桌安全仍悬

犁一平

2018年04月28日08:28  来源:健康报网
 
原标题:“毒葱”案落锤餐桌安全仍悬

此前备受关注的山东寿光百余只羊食用沈阳“毒大葱”死亡事件,近日有了最新进展。种植、销售大葱的两名沈阳农户近日在山东省寿光市人民法院受审,两人分别因“生产、销售有毒、有害食品罪”和“生产有毒、有害食品罪”,获刑7个月和6个月。(4月26日《北京青年报》)

食品安全环节多,只要有一个环节没有监管到位,食品安全就没有保障。在大葱的安全问题上,有多个部门可以监管,比如农业工商、食品卫生、市场监管部门等,但是沈阳的大葱运到山东寿光,中间多个环节失守。

公众最关心的问题是,不论是“毒大葱”,还是“毒豇豆”,消费者很难检测出来。残留农药或许不会当场毒死人,但经过长期积累,身体健康就会出现问题。

每起食品安全事件,都应当成为堵漏的机会。比如,当下食品安全问题到底还有哪些环节有漏洞,哪些环节的监管部门没有尽到责任。要做到心中有数,并采取切实可行的措施堵住漏洞。还要建立严格的督查、检查环节,不放过任何可疑的问题,不漏掉任何一个环节,并建立大数据体系,提升食品安全指数。而不是案件落锤了,食品安全问题仍然悬着,这叫人如何安心。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻