粗粮坚果促排便!食物中的“肠道守护神”

大连市中心医院营养科主任  王兴国

2018年05月02日09:19  来源:人民网-生命时报
 

  消化不良、便秘、腹泻……当肠胃出现这些不适,症状严重时,需要服药治疗;如果不是很严重,通过饮食就可以调理。下面几种食物堪称“肠道守护神”,有上述困扰的人不妨一试。

  富含有机酸的食物。醋、酸味水果(含苹果酸、柠檬酸等有机酸)有助于食物消化,因为它们可以起到类似胃酸的作用,特别适合胃酸分泌偏少的人食用。酸奶含有乳酸,也可以助消化。

  富含膳食纤维的食物。众所周知,粗粮、蔬菜、豆类、坚果等能提供较多膳食纤维,促进排便,缓解便秘,有助肠道健康。一般来说,膳食纤维含量越多,通便效果越好。

  富含益生菌的食物。益生菌不仅维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还间接促进整体健康(比如缓解过敏、提升免疫力等)。富含益生菌或起到类似作用的食物并不多,常见的有酸奶或某些发酵食品。

  富含低聚糖(益生元)的食物。通俗讲,益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋葱、豆类、大蒜等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分。需要说明的是,目前益生元制剂多为保健品,只能辅助调节肠道菌群,并不能治疗疾病。

  富含乳糖、果糖的食物。牛奶含有乳糖,有一部分人因为遗传的缘故不能很好地消化吸收乳糖,所以喝奶后容易出现腹胀、腹泻等问题(医学上称之为“乳糖不耐受”)。此类人利用这一点可缓解便秘,副作用是腹胀。芒果、樱桃、荔枝、苹果、西瓜等水果含有一定量的果糖,少数人因为遗传原因吸收果糖的能力很差,吃富含果糖的水果会腹泻。蜂蜜含有大量果糖,不少人用来“润肠通便”,不过只对果糖吸收不良者有效。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻