【食品安全标准应用】食品中致病菌限量问答(五)

2018年05月03日08:59  来源:中国医药报
 
原标题:【食品安全标准应用】食品中致病菌限量问答(五)

问:《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)为何未设置志贺氏菌限量?

答:志贺氏菌极少在加工食品中检出,参考国际食品法典委员会(CAC)、国际食品微生物标准委员会(ICMSF)以及欧盟和美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国际组织、国家和地区规定,本标准未设置志贺氏菌限量规定。

问:花生酱和芝麻酱中的致病菌限量如何判定?

答:花生酱和芝麻酱都属于“坚果及籽类的泥(酱)”,致病菌限量按“坚果及籽类的泥(酱)”的规定执行。

问:散装食品的致病菌限量是如何规定的?

答:散装食品不是一个严格的食品类别,其形式也比较复杂。目前尚无散装食品的致病菌限量标准和要求,即食食品的致病菌限量要求应根据具体情况而定。

问:含有多种食物成分的食品中的致病菌限量如何执行?

答:含有多种食物成分的食品应按照主要成分进行判定。如三明治(含有熟制粮食制品、肉制品、沙拉酱、即食果蔬制品等),可参照熟制粮食制品的要求执行。其他含有多种食物成分的食品,需根据具体情况确定。

(本文选编自中国医药科技出版社出版的《食品安全标准应用实务》一书)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻