“龙虾季”来了!医生建议:一次不要超过10只

2018年05月03日09:31  来源:钱江晚报
 
原标题:浙一医生建议:一次不要超过10只

  最近开始霸屏朋友圈的“网红”美食,当属麻辣小龙虾。一盆麻辣小龙虾、一瓶冰啤酒,成了很多人的夜宵标配。

  但你一定想不到,这个美食圈的“人气王”居然是减肥大敌。记者咨询了浙江大学医学院附属第一医院营养科主管营养师赵卫玉,她说,一顿麻辣小龙虾2斤的热量,超过了一个人一天所需卡路里的一半以上,相当于跑一个半程马拉松才能消耗掉。

  根据农业部委托全国水产技术推广总站编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年全国就消费了87.93万吨小龙虾。2017年的数据还没出来,但看朋友圈的热度就知道,小龙虾最红火的季节又要到了。

  麻辣味、蒜蓉味、十三香……小龙虾做法和配方也基本差不多,以“麻辣小龙虾”为例,根据菜谱显示,除了主料小龙虾之外,还需要用到油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料等。

  以上面的“麻辣小龙虾”制作菜谱为例,赵卫玉简单估计了一下,按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,这基本相当于我们每天卡路里摄入量的一半以上了,赵卫玉说,“一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右。”

  如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,你可能需要跑步超过2小时、走路5小时。也就是说,吃完2斤麻辣小龙虾,你可能得多跑一个21公里的半程马拉松。

  看上去小龙虾就像个“热量炸弹”,赵卫玉解释道,其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实还好,和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,一般来说动物蛋白还比植物蛋白更加优质,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家在吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人会就着啤酒吃上一大盆,这样肯定不太健康的。”

  而除了高热量之外,小龙虾还有一个让很多人担忧的问题——卫生。“虽然现在小龙虾基本是养殖的了,但是我觉得卫生问题还是需要特别注意。”赵卫玉说,“有时别人会叫我一起去吃小龙虾当夜宵,但我从来不吃。”

  实在挡不住小龙虾诱惑该怎么办?

  赵卫玉说:“偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。”(记者 李颖 王琼 通讯员 叶琛欣)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻