谣言:1克干燕窝=40个鸡蛋

从蛋白质角度,不如鸡蛋、肉类;人体能合成唾液酸,无需通过饮食摄入

中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员、科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

2018年05月15日08:45  来源:人民网-生命时报
 

  最近,有调查称,即食燕窝97%是冰糖水。随后,“国燕委”回应称:评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,而是唾液酸;如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。燕窝的营养价值真有这么高吗?

  燕窝是海鸟金丝燕的巢穴,多建在热带、亚热带海边的悬崖绝壁上。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带黄色的物质,也就是人们所称的燕窝。由于天然燕窝形成过程中会带有羽毛或沙土等杂物,燕窝采集后,需经过分拣、用水浸泡、清洁、去除羽毛等杂物、重新塑形、加热烘干、分装等工艺,制成食用燕窝。总而言之,燕窝主要成分就是燕子的唾沫。

  数据显示,100克干燕窝内含有:蛋白质49.9克,钙42.9毫克,碳水化合物30.6克,磷3.0毫克,铁4.9毫克。从营养素数据看,其泡发后,蛋白质含量不如同等数量的牛肉、鸡肉等常见的肉制品。而且,它所含的蛋白质主要是胶原蛋白,属于不完全蛋白质,缺乏人体所需的必需氨基酸(色氨酸),在某种程度上看,燕窝的营养价值甚至还不如鸡蛋、普通肉类。

  “国燕委”说燕窝的主要营养是唾液酸,“所有已知的食物中,同等质量下燕窝中唾液酸的含量是最高的。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。唾液酸对神经发育、提高免疫力,尤其脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用”。这并不意味着燕窝有什么神奇的。唾液酸也叫燕窝酸,化学名称为 N—乙酰神经氨酸。燕窝中的唾液酸的确比较多,从目前的一些检测数据来看,可达到燕窝干物质重量的 3%~15%。不过,唾液酸在人和动物体内(比如猪脑等动物脑)广泛存在,并不是只有燕窝有。人体自己就能合成唾液酸,完全不需要通过饮食摄入,即使想摄入,吃奶酪、猪脑也可以。而且,现在流传的燕窝的保健功能功效,都只是一些动物实验结果。但是动物实验跟人正常饮食相差很大,比如在果蝇、小鼠身上使用的唾液酸剂量都是非常大的,而我们普通人只是偶尔吃,量非常少,几乎无法获得什么健康益处。目前也并没有足够的证据证明吃燕窝能美容。

  另外,燕窝的价格很贵,普通人一次也就吃几克,一年吃不到几次。想要吃到动物实验中的量,一般人也承受不起。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻