推动更多餐饮企业参与营养标识试点

外卖,如何吃得更健康

本报记者  林丽鹂

2018年05月28日08:04  来源:人民网-人民日报
 

  “宫保鸡丁盖饭能量170千卡,蛋白质7.0克,脂肪9.2克,碳水化合物15克,纳142.8毫克。”北京市朝阳区居民刘睿最近发现,经常订的外卖简餐标注了营养成分。“我在减肥,比较在意食物热量,选外卖时能看到营养搭配可以帮我控制摄入量,挺好的。”

  如今,人们越来越关注饮食健康,但外卖给人的印象多是重油、重盐。外卖,如何才能吃得更健康?

  正餐尽量低油低脂低盐,不要经常喝含糖饮料

  网络外卖已成为不少城市居民继到店堂食、回家吃饭后的第三种常规就餐方式。2017年网络餐饮市场在线成交规模突破2046亿元,环比增长23.1%。

  据网络订餐平台的大数据分析,我国外卖消费呈现三大特点:排名第一的订餐时段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三的餐品类别是中餐、甜品饮品和西餐;消费者最爱订的菜肴是简餐类、盖浇饭类、米粉米线面条类。如今,多数消费者以点外卖来解决日常饮食需要,如果长期吃得不健康,将不利于身体健康。

  “根据分析结果,我们建议在选择正餐时,尽量选低油低脂低盐的餐品,在非正餐选择上尽量选择新鲜的水果或蔬菜制品,而不要经常喝含糖饮料。”中国营养学会理事长杨月欣表示。

  外卖增加营养标识仍在起步尝试阶段

  “目前标明营养成分的外卖商家还是太少,可以选择的范围太小。此外,有营养标识的商家可能只标注了单品的营养成分,而没有标注套餐的营养成分,购买时我还要自己做加法,不方便。”刘睿说。

  外卖增加营养标识仍在起步尝试阶段。今年3月,饿了么、百度外卖启动了网络订餐菜品营养标识试点。目前,试点城市共有来自30家餐饮企业的1857家商户的餐品进行了营养标识。

  在近日举行的2018全民营养周期间,中国营养学会和饿了么、百度外卖签署《网络餐饮营养与健康社会共治合作备忘录》,评估网络订餐人群的膳食结构与营养摄入状况,推动更多餐饮企业参与营养标识试点。

  中国营养学会副秘书长王竹说,希望更多的商户能把菜品的基本成分提供给我们,我们按照相关计算可以给出准确营养成分,方便消费者进行饮食的健康管理。

  喜欢“宅”的年轻人,要小心脂肪肝等健康问题

  “公司近期体检,好几位年轻同事查出轻度脂肪肝,大家一聊天都有‘宅’的毛病,喜欢点外卖,不喜欢运动,都是宅男宅女。”刘睿说。

  据统计,青年人是网络订餐的主力消费人群,以21—35岁年龄段的人最多,占比70%左右,20岁以下年龄段的人排在第二位,占比20%左右。

  “很多年轻人看上去不是很胖,但也会得脂肪肝,主要是天天在家躺着,看手机、打游戏、不运动,这容易让食物无法代谢,脂肪储存时间长了,肝的负担必然加重,所以一定要吃动平衡。但也不要有心理负担,只要管住嘴、迈开腿,养成健康的生活习惯,轻度脂肪肝是可逆的。”王竹说。


  《 人民日报 》( 2018年05月28日 10 版)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻