百合生地汤 清心润肺、养阴益胃

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

2018年06月01日09:09  来源:人民网-生命时报
 

慢性胃炎指慢性胃黏膜炎性病变,病人常有上腹隐痛、食欲减退、餐后饱胀、泛酸等症状。本病属中医“胃脘痛”范畴。脾胃为后天之本,治疗胃部疾病刻不容缓。在此,推荐一款百合生地汤,可缓解心肺虚热、胃阴不足引起的慢性胃炎。

取百合15克、生地10克、北沙参10克、麦冬15克、玉竹15克、白芍15克、甘草6克、柴胡10克、黄连5克、砂仁5克(后下),用水煎服。方中,重用百合以滋心肺之阴、清心肺之热、益心肺之气,以解心肺阴虚内热证。生地、沙参、麦冬、玉竹养阴益胃,芍药、甘草和中缓急止痛。诸药合用,有清心润肺、养阴益胃、和中止痛的功效。

生活中,要保持精神愉快,戒烟忌酒,慎用、忌用对胃黏膜有损伤的药物,积极治疗口咽部感染灶。饮食上,要避免过酸、过辣等刺激性及生冷不易消化的食物,细嚼慢咽。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻